воскресенье, 13 октября 2013 г.

Письма молодых ученых в поддержку РАН: Д.Бородин, Германия

Оригинал взят у в Письма молодых ученых в поддержку РАН: Д.Бородин, Германия
Товарищи из СВ, уважаемые коллеги-ученые, сограждане!


Хотя я не смог приехать в Москву, мне хотелось бы принять участие в митинге хотя бы с помощью этого послания.

Несмотря на то, что я больше 10 лет живу и работаю на Западе, мне больно смотреть на то, что происходит с российской наукой. Говорю это только потому, что уверен – многие мне подобные чувствуют то же самое!

Наверняка на митинге будет сказано достаточно о безобразном и наглом «наезде» на РАН, за которым невозможно не видеть двух главных мотивов: приХватизации собственности и либерального фундаментализма, требующего уничтожения всего позитивного, что имеет имперские или (не дай Бог!) советские корни.

При этом наплевать, чего это будет стоить стране. Ведь с потерей зданий (а кстати, их что, так много?! По опыту моих командировок, российские ученые часто сидят по 3-ое, 4-ро, а то и 5-ро в небольшой комнате...) теряется уникальное оборудование, традиции, складывающиеся десятилетиями научные коллективы.

Все это прикрыто дешевой демагогией, примитивными идеологическими клише, на которые до сих пор ведется множество людей, включая специалистов.

Например, "Надо делать все как на Западе». Во-первых, это не так: а вдруг у нас есть идея получше, или Запад в чем-то сам сошел с ума – такое случалось... Во-вторых, одно дело изучать и перенимать полезный опыт, не отключая собственной головы, а другое – слепо копировать форму, игнорируя содержание. Но ведь основные «мантры» г. Ливанова и др. либералов типа «На Западе вся наука делается в университетах», «Все финансирование должно идти по грантам» - явно еще и неискренни. Ведь они-то точно не могут не знать об огромных центрах в 5-10 тыс. чел. каждый, которые существуют в Европе, Японии, США („national labs“) и, кстати, бурно развивающемся Китае. Ядерный реактор, ускоритель, мегаджоульный лазер или космодром в университете?..  Если что из этого и есть, то в виде большого  исключения, подтверждающего правило. Установки стоимостью в миллиарды долларов, определяющие целые направления науки и судьбу десятков тысяч ученых на десятилетия (например, большой адронный коллайдер), не могут, конечно, зависеть от того, что кто-то неправильно или не вовремя оформил заявку на грант.

Я ни в коей мере не против грантов или поддержки научной части в университетах. Это безусловно полезно – для своих целей и в меру. Кстати, хочу выразить особое уважение работникам университетов, которые поддержали РАН, несмотря на то, что МинОбр фактически ставит их в положение конкуренции!

Но, кстати, есть не менее перспективные механизмы взаимодействия науки и образования. Например, система, когда в качестве преподавателей на старших курсах привлекаются (по совместительству) ведущие ученые из НИИ, а студенты, наоборот, проходят там практику, а в конце делают дипломную работу. Система, принятая в моей альма-матер, московском Физтехе. По-английски МФТИ - это MIPT. На далеком Западе, в его американском собрате с неслучайно похожим названием MIT, не брезгуют таким же подходом. Да и в немецком научном центре, где я работаю – тоже.

Увеличение финансирования прикладных исследований почему-то должно идти в основном за счет сокращения финансирования фундаментальных... На Западе как раз хорошо понимают, что вовлечь бизнес в прикладные исследования еще реально, а вот фундаменталка – забота государства. Ибо без нее не будет всего остального.

И уж совсем очевидный диссонанс – наука должна работать «как на Западе», а ее финансирование выйдет на приличный уровень в 3% от ВВП (хотелось бы верить, что хотя бы это будет выполнено) к 2020г. И это после 20-летней голодовки, а еще при разгуле коррупции, да и ВВП на душу населения у нас пока маловат...

Верить людям, которые говорят «сделаем как на Западе» и при этом так врут в каждом конкретном примере – нельзя!
Тем не менее, все вышеизложенное: 1) перемещение науки в ВУЗы, 2) грантоизация науки, 3) приоритет прикладных исследований, 4) заявления о «выходе на мировой уровень» при упомянутом уровне финансирования, а еще 5) международный аудит «эффективности» - в полной мере отражены в Государственной программе Российской Федерации "Развитие науки и технологий" на 2013- 2020 годы, утвержденной правительством Д.Медведева.

Вопрос тут в целеполагании. Либералы-глобалисты мечтают, чтобы у нас было «что-то» похожее на науку. Поскольку в каждой «приличной»стране должна быть наука... Ну, пусть похуже... У нас (они скажут «в этой стане») всё всегда хуже. Ну, пусть мы будем не на последнем месте в каком-нибудь рейтинге. А потом еще и поднимемся на десяток позиций, опередим Португалию, ура-а-а!

Для меня наука в Стране – это СВОБОДА!

Свобода совершенствовать свои знания (без науки не будет образования).
Свобода иметь своих экспертов по любому важному вопросу.
Свобода для тех, кто выбрал эту профессию, быть ученым.

Нельзя быть ученым, если исследования по твоей теме не ведутся или отстают на круг от мировых. Требуется оборудование, научный коллектив, система образования... Требуется признание обществом нужности подобной профессии. В том числе, должен быть соответствующий уровень зарплат. Например, аспирант не должен испытывать непреодолимый соблазн пойти торговать мобильниками.
Без науки не будет оборонки, а значит свободы от внешнего диктата. Этот диктат достанет не только тех, кому не все равно, где наши границы, но даже любителей «тихо» жить за счет природных ресурсов – их отберут.

Но есть главная свобода. У страны должны быть исторические цели, МЕЧТЫ. Она должна бороться за их осуществление, просто, чтобы нормально жить. Я не знаю, что это будет – освоение планет или построение общества справедливости. Но ничего из этого нельзя создать без СВОЕЙ науки.

РАН создавалась под историческое развитие страны. Она во многом предала подобные идеалы. Многие академики поддержали развал Союза, перестройку и т.д. Многие погрязли в коррупции. Многие сетуют на сегодняшнее положение, но сами не только некрасиво  держатся за жалкие привилегии (часть реформы РАН была очевидным подкупом), но и продолжают придерживаться либеральных взглядов, петь про все «как на Западе» и т.д.

И все-таки академики (за редким исключением) – настоящие ученые. Или хотя бы были таковыми. Сегодня к ним идет не терапевт, не психолог и даже не судья, а живодер, которому наплевать на науку, а просто нужна «их шкура» - собственность РАН. Кроме того, подобная структура раздражает его самим существованием, как нечто бессмысленное, не укладывающееся в его троглодитское мировоззрение. Я считал одного из академиков банальным коррупционером (были основания...), пока не познакомился на одной конференции с его аспирантом, с которым он явно немало «возится», несмотря на пост директора большого института. С точки зрения «эффективных менеджеров» этот академик, наверняка, просто извращенец.

За РАН стоит бороться хотя бы уже как за тень от системы организации науки с правильным целеполаганием. Хотя бы просто из уважения к российской (а значит, в том числе, советской) истории. К мечтам и усилиям наших предков. Кроме того, надо сохранить установки, здания, а главное - людей, на тот случай, если науку наконец-то действительно захотят развивать.

Было бы неизмеримо легче, если бы РАН сама смогла очиститься от коррупции. Смогла бы мобилизоваться хотя бы для самозащиты. Если бы правильные слова о бессмысленности международного аудита, как ГЛАВНОГО мерила эффективности, не прикрывали то, что в последнее время просто мало пишется статей, и еще меньше в серьезных журналах. Если бы смогла избавиться от перестроечного бреда. Отрицая советское, Академия отрекается от момента своего наивысшего могущества. Отрицая имперское - от своего начала. Но сейчас не об этом. РАН – не собственность кучки академиков (даже если некоторые из них так думают). РАН – бо’льшая часть российской науки, т.е. достояние всего народа.Нельзя дать повредить ее еще сильнее или вообще уничтожить!

"Суть времени" и другие патриотические группы должны иметь свой ясный взгляд на развитие науки в России. Сейчас очень важно отбить атаку на РАН, но ее защита - не самоцель. Главная цель – развитие российской науки! Причем не только как инструмента для получения технологий, поддержки образования и т.д., а как одной из важнейших составляющих государства!

Среди ученых-иммигрантов есть разные люди. Есть антироссийски и/или антисоветски настроенные, есть нашедшие на Западе «потребительский рай». Но даже таковые часто испытывают ностальгию хотя бы по своей культуре. Многие же, даже хорошо устроившись, сделав карьеру, решив материальные проблемы, испытывают дискомфорт от бессмысленности своего существования, осознают необходимость иметь свою страну, где ты все глубинно понимаешь, а на что-то можешь даже и повлиять. Ученые были и остаются не нужны современной России. Если они наконец-то понадобятся, то многие вернутся или хотя бы будут рады помочь своей стране. Но пока массовый отток выпускников российских ВУЗов продолжается... Иммиграция и кадровый голод – одна из важнейших проблем российской науки, но это - разговор отдельный.

Движение "Суть времени" пытается организовать сопротивление разрушению науки, когда многие, включая самых заинтересованных - работников РАН, уже сдались. Замечательно, что нашлись силы и в самой РАН, которые не побоялись подобного союза. Я считаю, что это должны поддержать все, кому не безразлична судьба российской науки, а значит России!
Большое спасибо и искреннее уважение всем, кто придет на митинг!

Д.Бородин, к.ф.-м.н.,
сотрудник крупного немецкого научного центра

Источник:
http://eot.su/node/16132

Комментариев нет: