пятница, 4 октября 2013 г.

Медведев разрешил закрывать предприятия

«Медведев разрешил». К началу массовой остановки промышленных предприятий в России

Дмитрий Медведев в своей недавней статье анонсировал «непростые времена» и «уход от политики сохранения занятости любой ценой». Уже сегодня эти слова наполняются тревожной конкретикой — останавливаются крупнейшие предприятия страны, а их бывшие работники остаются на улице с неясными перспективами. Внезапно открывается, что создавать новые рабочие места гораздо сложнее, чем ликвидировать старые. Почему так происходит и чего ждать людям — разбираем ниже.

Остановка БЦБК

На днях в Иркутск пикетировать здание правительства области приехали работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). На этот раз это была не акция в защиту экологии Байкала, а фактически крик отчаяния. Планы по закрытию комбината, одобренные Правительством РФ, поставили сотни его бывших работников в очень простую ситуацию — 1) другой работы в маленьком Байкальске нет, 2) денег на переезд из Байкальска нет, 3) как жить дальше, никто не знает.

Это уже не первая акция работников БЦБК подобного рода, но внятного ответа относительно их будущего они так и не получили, потому, видимо, и не последняя.

Мы уже разбирали в подробностях проблему БЦБК и указывали на то, что закрытие столь крупного предприятия под давлением экологов и ЮНЕСКО обернётся ещё большими проблемами и первыми о них заговорят сами работники. Беда не в том, что комбинат, который действительно физически устарел, ликвидируют, а в том, что за десятилетия угасания его не смогли ни модернизировать, ни создать альтернативные рабочие места для жителей города.

Напомним: когда в Правительстве окончательно определились с решением закрыть комбинат, его работникам было обещано обеспечить занятость. Обещания эти были столь многообразны, привлекательны и раздавались столь уважаемыми чиновниками, что даже усомниться в них было как-то неудобно.

Во-первых, на территории БЦБК должен был быть создан новейший индустриальный парк, который просто обязан был привлечь широкий круг инвесторов, особенно в сфере деревообработки.

Во-вторых, если инвестор по каким-то причинам счёл бы такое предложение непривлекательным, существовал запасной вариант — разбить на берегах Байкала шикарную рекреационную зону. Высказывалась мысль, что работники комбината смогут найти своё призвание в обслуживании орды туристов, которая хлынет в Байкальск.

Правда, на осуществление этих планов нужно было изыскать десятки миллиардов, равно как и на остановку и расчистку накопившихся отходов деятельности комбината (более 6 млн тонн никому теперь не нужного сырья), но внимание на этих сопутствующих проблемах тогда особо не акцентировали.

Прошло короткое время — и жители Байкальска стали подозревать, что им чего-то недоговаривают. Так как сокращения уже проводятся, а новых рабочих мест что-то не видно. Нет даже никакой конкретики, кроме расплывчатых и противоречивых обещаний.

Однако теперь местные власти высказывают недоумение высокими запросами заводчан — ведь вариантов трудоустройства им предложено масса. Более ста вакансий в городской службе занятости (это, уважаемые читатели, значит махать никому не нужными мётлами за официальную минималку, чтоб руководство отчиталось о трудоустройстве), да ещё и работа вахтовым методом — с зарплатой даже больше, чем была на комбинате. Однако почему-то эти предложения не вызывают у людей интереса:

«Кто меня где ждёт? Так же, как и остальных? — говорит один из сотрудников БЦБК. — Денег на то, чтобы купить квартиру, у меня нет. Снимать? Так это то же самое выходит. Тысяч двадцать отдавать за квартиру — это сколько надо зарабатывать? А с моей специальностью обжигальщика… Это на какое-то предприятие устраиваться и уезжать хотя бы на год одному, чтобы обустроиться. Не хочу я семью бросать и один ехать».

«25 сентября нам выдали уведомления о сокращении. Но и до этого, летом, мы знали, что комбинат точно перестанет работать, — рассказывает ещё одна сотрудница комбината. — По образованию я инженер-строитель, но опыта по профессии нет. А к переезду я не готова — мне уже 40 с лишним лет, у меня своя семья, дети учатся. Поэтому лучше всего найти работу в родном Байкальске. При этом вакансий на весь Слюдянский район чуть больше ста».

Нерешённой остаётся и проблема связанной с комбинатом ТЭЦ, а значит и прохождения зимнего сезона:

«При том износе котлов и недостатке деталей не знаю, как мы проработаем, — поясняет работник ТЭЦ БЦБК. — Сейчас из четырёх котлов теплится один. Остальные три либо сломаны, либо разобраны. А с мая, если сократят и нас, что мы будем делать»?

…Думал ли текущий премьер, например, обо всех этих нюансах, принимая волевое решение о ликвидации БЦБК?

Крах алюминиевой империи

Комментариев нет: