воскресенье, 28 июля 2013 г.

Советская уборщица негодуэ...

Оригинал взят у в Советская уборщица негодуэ...
Один оппонент подкинул мне пример, раскопанный антисоветчиками:

«Клан уборщицы крупного московского предприятия в 13 человек А-вой жил в общежитии в комнате площадью в 20 кв. метров. Сама уборщица была вдовой коменданта пограничной заставы, погибшего в начале германо-советской войны [ihistorian: т.е. автор текста настолько некомпетентен, что не подозревает про участие в войне против нашей страны других стран. Или просто сознательно лжет]. В комнате было всего семь стационарных спальных мест. Остальные шесть человек —взрослые и дети раскладывались на ночь на полу. Сексуальные отношения происходили почти на виду, к этому привыкли и не обращали внимания. В течение 15 лет три семьи, проживавшие в комнате, безуспешно добивались расселения. Лишь в начале 60-х годов их расселили.

В таких условиях жили сотни тысяч, если не миллионы, городских жителей Советского Союза. Это было обыденным явлением. Еще в 1975 году жилищные управления в Москве не брали на учет для улучшения жилищных условий граждан, если на 1 человека приходилось больше 5 кв. метров жилой площади. Таково было наследие сталинской эпохи".



Оппонент: "Из вышепрведенного можно сделать только один вывод: сов.власть никак не улучшила положение рабочих. И это спустя 50 лет после описываемых Вами событий".


Давайте этот пример рассмотрим, он на самом деле показательный, несмотря на то, что антисоветчики специально искали нечто уникально пугающее современного обывателя, массово живущего пока в просторных советских квартирах.

1)Ситуация, когда уборщица и 12 иждивенцев проживают в одной комнате в Москве даже для тяжелого послевоенного времени отнюдь не типична.

Типично было то, что граждане массово прописывались в комнату, хозяин которой имел право на бесплатное улучшение жилищных условий, как данная уборщица-вдова погибшего фронтовика-офицера. При этом, вовсе не обязательно, что они там на самом деле жили. И ведь в конце концов все 13 граждан были расселены, т. е. бесплатно получили от государства или от предприятия несколько квартир. Поскольку мы сравниваем с жилищной проблемой столичных рабочих в 1897 году, то сам по себе такой итог — фантастика для дореволюционной России.

Почему я предполагаю, что уборщица собрала вокруг себя иждивенцев? Потому что работник в те годы в Москве уж всяко нашел бы себе место в общаге как минимум, а семейный работник — комнату для своей семьи. Поэтому, чем бы на самом деле не занимались жильцы, - они сами берегли свой формальный статус иждивенцев вдовы погибшего офицера-фронтовика. И возможно их явные неумеренные аппетиты и привели к столь долгому ожиданию бесплатных квартир, - ведь профком предприятия знал, с кем на самом деле имел дело. С какой стати он должен был лишать квартиры необходимого заводу фрезеровщика и крановщика, чтобы удовлетворить завышенные аппетиты уборщицы, которых предприятие могло набрать на каждом углу, а остальные члены семьи которой на данном предприятии работать не желали?

2)Далее. Уборщица получила от предприятия отдельную комнату в столице, хотя из 13 членов семьи на предприятии работала лишь она одна на самой простой работе. До революции такое предоставление уборщице комнаты на такую семью от предприятия уже было фантастикой.

3)За свою комнату советская уборщица платила минимум. В указанном мной примере в 1897 г. за подобную комнату с 7 кроватями уборщица отдала бы месячную зарплату квалифицированного рабочего, т.е. даже снимать эту комнату в столице Российской империи она на свою зарплату уборщицы просто бы не смогла, - погнала была работать даже малолеток, а стариков побираться.

4)Семья советской уборщицы в зависимости от состава (оппонент не указал точную ссылку, поэтому я не читал источник) могла в течение дня пользоваться просторными залами столовых, клубов, спортивных сооружений, кружков в школах и дворцах пионеров, выезжать в санатории, дома отдыха и пионерские лагеря, - все это было ей доступно. До революции нечто подобное, но все равно в меньшей степени (ясли, столовые, клубы, библиотеки без пионерских лагерей и санаториев-домов отдыха), предлагалось рабочим на редких единичных передовых фабриках с мощным забастовочным потенциалом. Часто же сама казарма была благодеянием хозяина.

Игнорирование советской социальной инфраструктуры вокруг жилых поселков — типичное жульничество антисоветчиков при рассмотрение жилищного вопроса в СССР. Между тем, советская власть развитие этой инфраструктуры (школа - ясли - детский сад - спортивное сооружение - библиотека - клуб - столовая - баня -больница и т. п.) всегда ставила на первое место. Логика была простой: пусть мы пока успели построить лишь бараки, но дети рабочих уже ходят в светлые ясли и школы, рабочие кушают в оборудованных столовых, а вечером имеют возможность сходить в клуб, в баню, на волейбольную площадку; ко всему этому прилагаются больница, путевки в пионерлагерь и санаторий или дом отдыха.


Таким образом, даже в этом примере с проживанием многочисленного «клана» уборщицы в одной московской комнате, мы видим невероятный для Российской империи прогресс в решении жилищной проблемы такой семьи. Более того, если такая уборщица с такой семьей сегодня попробует приехать в Москву, то прожить там не то, что 15 лет, но даже 15 недель у нее не получится. И что удивительно: ведь никто не кинется семье такой уборщицы давать бесплатную квартиру.


Второй вариант этого же текста для Ру-хистори.

Комментариев нет: