понедельник, 31 декабря 2012 г.
суббота, 29 декабря 2012 г.
Когда наша элита перестанет быть "Дунькой"
Чем опасна для России ювенальная юстиция, поможет ли стране вступление в ВТО и будет ли третья мировая война? На вопросы читателей "Росбалта" отвечает известный политолог, театральный режиссер, руководитель международной корпорации "Экспериментальный творческий центр", лидер движения "Суть времени" Сергей Кургинян.
Андрей: Где старая "модернизационная" элита сейчас, когда нашу страну сдают Западу окончательно?
С.К.: Часть этой элиты находится "в глухом отказе". Можете это еще назвать глухой обороной. Говорится следующее: Россию делить не будем! Вот что хотите делайте, но не будем! А входить в Европу по-прежнему хотим. Да, понимаем, что Европа этот сценарий не принимает. А мы его продавливаем!
При этом нет признания совершенной ошибки. Утверждается, что все делали правильно, но "гады" подвели. Никакого альтернативного проекта нет. Отбиваются и тыркаются, тыркаются и отбиваются. Это я и называю "глухой обороной". Нет, чтобы покаяться и начать заново. Впрочем, я понимаю, что это такие люди… Словом, по-честному после покаяния им, конечно надо не начинать заново, а судить себя судом воинской чести. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Но поскольку положение аховое – то Россия важнее чистоты жанра. И поэтому признание тупика, своих ошибок, поиск новых решений – все это могло бы очень сильно поправить дело в том, что касается первой части этой элиты.
Что касается второй части, то она приняла условия Запада и готова модернизировать и вестернизировать Россию по частям. Для этой части элиты модернизация важнее державы. Я, конечно, имею в виду пародию на модернизацию. Считаю, что эта вторая часть элиты окончательно встала на путь измены. Момент, когда эта часть элиты приняла окончательное решение, зафиксировать достаточно трудно. Но есть основания считать, что это произошло во второй половине 2005 года.
В любом случае, это произошло существенно раньше 2008 года. Может быть, окончательно все решилось в 2006-м. Но скорее все-таки в конце 2005-го.
Андрей: Почему не было ни одной попытки всерьез начать модернизацию страны, вместо чего была запущенна системная деградация везде — от экономики до культуры?
С.К.: Потому что не было ставки на самодостаточную модернизацию. Автохтонную модернизацию, так сказать. Модернизацию по принципу "в отдельно взятой стране". Ставка была на то, что нас возьмут в Европу. И после этого Европа постепенно начнет нас определенным образом модернизировать. Ну, скажем так, как свою очень привилегированную неоколонию. А мы Европе, в свою очередь, поможем – сырьем, ядерным оружием. Самая большая страна Европы, много сырья, ядерное оружие – это ведь не примитивная колония. Вы не читали такое произведение Ильи Эренбурга "Трест ДЕ"? "ДЕ" у Эренбурга – это буквально "Даешь Европу!"
А что такое мировая революция и помощь России со стороны победившего продвинутого европейского пролетариата? Это во многом то же самое.
Андрей: Почему выгнали расположенные западнее России республики СССР (Белоруссия, Украина, Прибалтика, Молдавия), которые фактически разрывают Европу и Россию?
С.К.: Потому что одни хотели одного развития событий, а другие – другого. Как должны были развиваться события согласно плану нашего треста "ДЕ" (использую название произведения Эренбурга)? Мы удерживаем стабильность. И постепенно передаем большую часть Восточной Европы под патронат Германии, которая с нашей помощью объединяется и с нашей же помощью начинает съедать желанные для нее куски Восточной Европы (ту же Чехию, например, но и не только). Но для того, чтобы Германия могла это сделать, не нарвавшись на протест той же Польши, например, да и Чехии тоже, мы должны держать эти государства в ежовых рукавицах, а не разваливать соцлагерь. Параллельно мы проводим реформы, но опять же по принципу "ежовых рукавиц". И согласно этому же принципу отделяем ненужные нам куски, заселенные неевропеизируемым, так сказать, населением. Ну, Среднюю Азию, да и Кавказ тоже. После этого мы сходимся на определенной границе и декларируем объединение Европы и России.
Так мыслили процесс наши утописты из "треста ДЕ". А те же американцы понимали, что для них такое развитие событий категорически неприемлемо. А значит, не должно быть никаких "ежовых руковиц". Как только "трест ДЕ" начнет реформы и увлечется подавлением коммунистических противников, желающих не объединяться с Европой на буржуазных основаниях, а реформировать советский коммунизм и реализовывать красный проект, — нужно осуществлять перехват, объяснять "ДЕ-шникам", что страшнее всего ренессанс красного проекта, подсовывать им демократизации, сдирать с них "ежовые руковицы" и организовывать санитарный кордон между Германией (шире – так называемой Старой Европой) и Россией. Старая идея – линия Керзона и так далее. Так и произошло. Знаю все это не понаслышке.
Я много раз говорил, что самое страшное для США – это наше полноценное вхождение в Европу. Очень авторитетные американцы мне говорили по этому поводу: "Мы этого не допустим никогда. А если это начнется, то будет ядерная война в Европе".
Если бы в стране была железная диктатура или хотя бы не было банальных антикоммунистических истерик, возведенных в ранг идеологии, то мы могли бы медленно передавать Германии восточноевропейские зоны и состыковываться с нею напрямую. В чем и был утопический замысел. Но как только вместо этого начался экстаз демократизации, стало ясно, что американцы отделят нас от Европы.
Впрочем, я считаю, что если бы даже была железная диктатура, американцы все равно никогда бы не допустили сращивания нас с фактически антиамериканской Европой. Говоря попросту, апологеты этого плана считали, что Европа суверенна, а она не суверенна. И понадобилось 20 лет для того, чтобы понять, в какой мере она не суверенна. Какие механизмы десуверенизации встроены внутрь европейской элиты.
Если бы наши авторы этого самого проекта "ДЕ" понимали, насколько Европа не суверенна, они бы этот проект закрыли. Но им пудрили мозги европейцы. Они им говорили, что они суверенны. Европейцы так навязчиво об этом говорили нашим: "Мы суверенны! Мы суверенны!". А наши чудаки верили. Мне в начале 1993 года (или в конце 1992-го, уже не помню) помощник Коля говорил: "Мы выкинем американцев из Европы с вашей помощью!". Он же не от себя говорил, он озвучил позицию более высоких лиц. И как яростно это говорилось!
Наши высокопоставленные утописты в это поверили и привели в действие план "ДЕ". Теперь имеем то, что имеем.
Андрей: СССР разрушался верхушкой КГБ и КПСС под проект вхождения России в Европу?
С.К.: Да, именно так.
Рафаэль: Каковы перспективы сотрудничества КПРФ и "Суть времени"? И есть ли они?
С.К.: Пока я руковожу "Сутью времени", она никогда не будет вести себя цинично. Для нас интересы страны выше интересов партии. Интересы коммунизма важнее амбиций Кургиняна или Зюганова. Мы всегда готовы на полноценные договоренности в рамках настоящего оппозиционного патриотизма. Но, во-первых, патриотизм верхушки РФ, игравшей с белоленточниками, – сомнителен. А во-вторых… Ну, что прикажете делать, если мне прямо говорят, что наша единственная вина в том, что мы – быстро растущая организация, а значит, корпоративный конкурент КПРФ?
Короче, поживем – увидим. Мы и сейчас очень плотно сотрудничаем с КПРФ в ряде регионов.
Вячкилева Людмила Пантелеймоновна: Почему ПАСЕ может что-то диктовать Москве, России?
С.К.: В пьесе "Любовь Яровая" профессор, остающийся в Советской России, говорит кордону, который мешает одной мещанке войти в контингент покидащих Россию лиц: "Пустите, пустите Дуньку в Европу!". До тех пор, пока "Дунька" хочет в Европу, ПАСЕ, как хозяйка европейского дома, может ей что-то диктовать. Подчеркиваю, что под "Дунькой" я имею в виду не народ, а элиту.
Когда наша элита перестанет быть "Дунькой" и откажется от фирменных "дунькиных" методов прорыва в Европу, мы построим с Европой нормальные, достойные отношения. И никто нам не будет ничего диктовать.
Рафаэл: Почему Россия всячески под "вескими" предлогами отталкивает от себя бывшие союзные республики?
С.К.: Потому что план "Даешь Европу" продолжает осуществляться. А этот план исключает присоединение бывших союзных республик. Повторяю, необходимо честно отречься от этого плана. Рассказать, как именно он был сооружен. И так далее. И после этого начать реализовывать не "ДЕ", а другой стратегический проект. Его и так уже пытаются реализовывать, но тихой сапой это делать нельзя. Нужно все рассказать народу, облегчить душу, не покаяться для виду, а раскаяться по существу. И начать новую жизнь. Это наше условие. И пока оно не выполнено, новой жизни не будет.
Скажут: "А кто вы такие, чтобы его ставить?". Я много раз говорил, что мы голос совести тех людей, которые что-то нехорошее совершили. А совесть – это страшная сила. Можно даже сказать, что всесокрушающая.
Олег: Каково ваше отношение к беспредельному поведению кавказцев в Москве и Петербурге?
С.К.: В стране идет регресс. Этот регресс запустили враги России при попустительстве нашего треста "ДЕ". Регресс обнажает архаику. Те, кто к этой архаике приспособлен, получает преимущество. Посмотрите на Баку, Ташкент, все другие южные столицы. Там постепенно место нерегрессивных групп занимают люди, так сказать, спускающиеся с гор. В Душанбе это происходило буквально. Но разве Такшент чем-нибудь особенно отличался? Разве что тем, что все происходило мягче.
Гибнут индустриальные объекты, индустриальная инфраструктура. Имперское величие заменяется местечковыми кривляньями. Кто выигрывает в результате? Группы, консолидированные по племенному принципу. Подчеркиваю, даже не по национальному, а по племенному. Почему столичные банды не могут дать отпор гастролерам, приезжающим с окраин? Потому что гастролеры имеют племенную консолидацию, а столичные банды только болтают по этому поводу в стиле племенного "а-ля рюс". Русские многие столетия держат империю. Они за эти столетия потеряли способность к племенной архаической идентификации. Да они бы и не построили империю, основываясь на этой идентификации. Их большую имперскую идентичность разгромили. А малая племенная идентичность потеряна в глубине веков по ходу построения империи.
Гастролеры же малую идентичность сохранили. При регрессе – кто меньше отошел от архаики, тот и выигрывает. Этнические группы, вдохновленные набеговой традицией, скрепленные племенными скрепами и видящие, как деградирует старший имперский брат, начинают вести себя определенным образом. Пока старший брат будет деградировать, так и будет. Единственная возможность – перестать деградировать. Опомнится старший брат – все встанет на свои места. Даже самые комплиментарные к русским народы – и те спрашивают: "Нам без русских хана. Но сколько лет осталось до их окончательной гибели? И что нам делать потом?"/
Соблазн дележа "русского наследства" — вот что лежит в основе. И логика реванша архаизаторов: "Мы — можем возвратиться в племенное, а вы — и не хотите, и не можете".
Неуклюжие разрушительные попытки вернуть русских в племенное оборачиваются региональным и субэтническим сепаратизмом. Вернемся в правильную империю – и все будут вести себя нормально. Раньше ведь вели себя нормально? И опять будут.
Иван: Стоит ли отодвинуть РПЦ подальше от государственной власти?
С.К.: Нужна имперская идеология, приемлемая для всех народов, включенных в имперский космос. Как только эта идеология окажется в нужном месте, все традиционные конфессии тоже займут должные места. Причем у каждой конфессии окажется больше, а не меньше возможностей. Поскольку имперская идеология должна быть и традиционной, и устремленной в будущее, то РПЦ приобретет совершенно новые возможности и одновременно правильным образом отдалится от государства. Как мне кажется, не РПЦ сейчас приближается к государству, а государство цепляется за РПЦ. По принципу: "Не за что больше цепляться, а за что-то цепляться надо".
Cтрадают все.
Михаил: Где можно узнать список людей, продвигающих ювенальную юстицию. Почему такие списки не висят на заборах?
С.К.: Всему свое время.
Nick: Чем и когда закончится конфликт в Сирии? Какие потери для России?
С.К.: Тут у нас аж Иноземцев высказался по Сирии. Оговорив при этом, что в этом ничего не понимает, но высказываться будет. И сразу же сказал, что Сирию надо сдать. Ибо наши интересы в том, чтобы обниматься с ОПЕК, а ОПЕК против Сирии. Чушь несусветная. Но кое на кого действует. На самом деле Сирия – наш предпоследний бастион. И не только наш. Следующий бастион – Иран. Падут два эти бастиона – ждите вторжения в Россию. Ничуть не более приятный вариант – стратегический договор между Ираном и США. Потерять бастион – намного хуже, чем испортить отношения со странами ОПЕК. Вот в чем потеря для России от сдачи Сирии. Мягкая сдача Сирии идет. Но Россия в нынешнем ее виде ни на что другое в принципе не способна. Сначала глубокая трансформация всего, что происходит внутри – потом иное качество внешней политики. Пока что мы тянем время, балансируя на грани недопустимого для "ДЕ" расхождения с Западом.
Мы пытаемся усидеть на двух стульях – и продолжать "ДЕ", и защищать Сирию. С точки зрения такой стратегии, мы действуем оптимально. Но потенциал этой стратегии исчерпает себя к весне. Дальше понадобится другая стратегия. А она невозможна без демонтажа всего, что связано с "ДЕ".
Александр Артемчик: Как вы думаете, Путин смотрел хотя бы одно ваше интервью? Он в курсе, что существует движение "Суть времени"?
С.К.: Он даже шутил на тему о том, что заплатит за нас штраф. После Поклонной горы все в курсе того, что существует "Суть времени". Даже Обама и тот в курсе.
Что же касается того, что именно он смотрит по телевизору – спросите у Пескова. Это входит в его компетенцию. В мою компетенцию и сферу моей моральной ответственности входят поездки на региональные школы "Сути времени" в Приморье, Сибирь, на Урал, в Поволжье и так далее, издание газеты и многое другое.
Олег: Кому было выгодно развалить СССР?
С.К.: Врагам России и тресту "ДЕ".
Виктор: Как на ваш взгляд Россия должна развиваться, в сторону интеграции с Европой или продолжить движение в сторону Евразийской интеграции с странами бывшего СССР?
С.К.: В сторону создания СССР 2.0. Евразия – это территория. А великие государства создает великий же смысл (иначе – новый исторический проект). Можно склеивать осколки вазы. Но лучше переплавить стекло и изготовить новую вазу, правда же?
Владимир: Когда "левые" силы объединятся? иначе все похоже на мышиную возню.
С.К.: Когда корпоративный интерес не будет преобладать над общенародным.
Я спрашиваю: "Чем мы виноваты перед КПРФ?" Мне отвечают: "Тем, что быстро растете". Я спрашиваю: "А чем еще?" Мне говорят: "А разве этого мало?" Я спрашиваю: "А как же СССР, коммунизм?" Мне отвечают: "Я вас умоляю… Мы взрослые люди… К чему этот по-детски романтический стиль?".
Пока все будет так – реального объединения не будет. Но это "так" касается тех, кто ставит интересы своей политической корпорации выше интересов страны. К себе я это никак не могу отнести. И много раз это показывал, поддерживая КПРФ на выборах, в разных регионах. Чему есть неопровержимые доказательства.
Кстати, если я такой плохой, как это следует из черного пиара господина Обухова, то почему меня так просили о поддержке? И почему Геннадий Андреевич все время говорит, что мы дружим? У него нет времени прочитать сайт КПРФ? Он не контролирует Обухова? Повторяю, я не словами, а делом показываю, что все время готов к прочному партнерству на базе оппозиционного патриотизма. Но именно патриотизма. Точка.
Идеология выше корпорации, а Россия выше идеологии.
Витя: Будет ли 3-я Мировая война?
С.К.: Будет. Вопрос, какая и с какими результатами.
Анна: Где начнутся события и когда, по вашему мнению?
С.К.: Они начнутся в новом "Сараево" (провожу аналогию с Первой мировой). Если верить серьезным американским закрытым разработкам, то это произойдет до 2020 года. Без войны американцы власть не удержат, а власть отдавать они не хотят и не могут.
Евгений: Есть ли предпосылки заката либерального безумия, а по сути необольшевизма, образца 1985 года?
С.К.: Не надо говорить о необольшевизме. Потому что большевики были патриотами и называли себя наследниками якобинского патриотизма. А уж якобинцы, как вы знаете, были такими патриотами, что дальше некуда.
Что касается заката либерального безумия, то это уже имеет место в том, что касается состояния сознания большинства наших сограждан. Осталось объединить это большинство. А это очень трудно. Не объединив большинство и не выведя его из регресса, мы можем еще долго проигрывать малой сплоченной группе фанатичных "либероидов". Гордящихся тем, что они являются "пятой колонной" Запада. И шантажирующих наше "ДЕ" своими возможностями повлиять на все, что происходит в сфере коммуникаций "ДЕ" с Западом.
Ринат: Почему в России растет национализм против нерусских?
С.К.: Потому что потеряна правильная, позитивная имперская идентичность.
Иван: Почему некоторые страны бывшего Союза, такие как Украина или Узбекистан, не хотят интегрироваться в межгосударственные структуры, которые создает Россия?
С.К.: Потому что им не сформулировано по-настоящему масштабного предложения. Потому что они видят, что мы не отказались от плана "ДЕ". Потому что у них есть свои "пятые колонны", потому что наш "большой враг" обладает слишком большими возможностями и хорошо их использует, а мы свои возможности не используем. И по инерции продолжаем осуществлять исчерпавший себя проект "ДЕ".
"1234": На Украине с 10,3% в парламент проходят ультранационалисты от ВО "Свобода". О чем, по-вашему, это говорит и как повлияет на дальнейшие отношения с Россией?
С.К.: На Украине есть очень сосредоточенное на ненависти к России, очень консолидированное и очень влиятельное меньшинство. Оно считает своей главной целью развал России. Подчеркиваю – не суверенитет Украины, а развал России. Ибо только такой развал позволит этому меньшинству развернуть полномасштабный террор по отношению к Восточной Украине. Это меньшинство одержимо яростной русофобией. Оно наследует вековую традицию. Весь вопрос в том, как поведет себя большинство. А также как быстро мы откажемся от плана "ДЕ" и сможем построить прочные отношения с украинским большинством.
Владислав: Что мы, "простые смертные", можем в сложившейся ситуации сделать, чтобы повлиять на ситуацию?
С.К.: Перестать быть "простыми смертными". В предкатастрофический период единственная возможность состоит именно в этом. Иногда некоторым народам это удавалось, и они спасались. Хочется надеяться, что удастся и нам.
Виталий: Почему в свои выступлениях Вы не затрагиваете богатеющих друзей и соратников Путина?
С.К.: Как это не затрагиваю? Я и Путина затрагиваю.
Юрий: Медедеву или Путину вы доверяете? Они до сих пор в тандеме? Роль Сечина и Дворковича при них.
С.К.: Я доверяю своим ближайшим соратникам по ЭТЦ. К политикам отношусь сообразно их идеологической и иной специфике. Медведев – ближе к Сванидзе, чем Путин. Он много раз говорил о своей яростной антисоветскости. И о многом другом. Сообразно этому я к нему и отношусь. А что касается Путина, моя первая фраза на Поклонной горе была: "Я противник политики Путина". Была такая фраза или нет? Да или нет?
Что же касается Сечина и Дворковича, то преувеличены возможности и того, и другого. Мои же приоритеты таковы – для меня госкапитализм лучше экономического неолиберализма. Но и не более того. Поклонником госкапитализма я не являюсь.
Нина Ивановна: Считаете ли вы, что нынешняя власть, так жестко "прессующая" оппозицию, роет себе могилу?
С.К.: Нет, не считаю. Не вижу особо жесткого прессинга. И не понимаю, почему такой прессинг, если бы даже он имел место, сам по себе означал бы вырывание себе могилы. Дэн Сяопин вырыл себе могилу на площади Таньаньмынь? Власть роет себе могилу своей половинчатостью и антинародным курсом – в сфере экономики, социальной жизни, образования, здравоохранения и так далее. Проводя этот курс, она при любом подходе к оппозиции одинаково обречена.
Мой совет: не ужесточать прессинг по отношению к оппозиционерам, а менять курс. К оппозиционерам же относиться сообразно интересам страны. Не надо увлекаться обвинением всех подряд в том, что они являются "пятой колонной" Запада. Но тех, кто действительно является такой колонной… По отношению к ним должна применяться не логика прессинга, а логика законного наказания. И так ведут себя все дееспособные страны.
Виктор: Здравствуйте! Ни для кого не секрет, что без административного ресурса власть всё потеряет в первые же выборы. Как его можно преодолеть?
С.К.: Что вы называете административным ресурсом? Подтасовки? С этим можно бороться. Но административный ресурс к этому не сводится. Он вытекает из всей логики сегодняшней архаизированной жизни. У местных элит есть много возможностей держать под контролем свое дезориентированное и социально ущемленное население. Элиты этим пользуются очень цепко. Уберите всю центральную власть и это ничего не изменит. Предстоит тяжелая, изнурительная, неблагодарная борьба за преодоление нынешней чудовищной ситуации, которую я называю "ситуацией Ч". Давая ей такое название, я провожу аналогию между последствиями Чернобыля и последствиями перестройки. Чернобыльская зона живет по своим законам. Мы после ужасающей перестройки, которая изуродовала общество намного больше, чем радиация территорию, прилегающую к Чернобылю, движемся по определенной траектории. Для ее изменения нужны специальные формы консолидации тех, кто в полной мере осознает трагизм ситуации и готов бороться по-настоящему. А не несет ахинею по поводу того, что избавление от адмресурса и демократия что-то изменят. Уверяю вас, что ничего не изменится.
Точнее, местные братки оседлают все так, что мама не горюй. Разве вы сами не понимаете этого?
"Почитатель": Почему вы стали редко появляться в прямом эфире центрального телевидения?
С.К.: У нас есть любители одновременно именовать меня "кремлевским проектом" и ликовать "Ага! Его нет на телевидении!" Я выступал на центральном телевидении, потому что считал это своей общественной обязанностью. Я выступал до тех пор, пока понимал, что этот проект нужен обществу. Я не зарекаюсь ни от новых проектов, ни от создания альтернативного телевидения. Но тот проект себя исчерпал по очень многим причинам. Победа над Сванидзе и Млечиным со счетом 60:0 – это хорошо. А победа со счетом 600:0 – это шоу, правда же?
Нужна новая повестка дня, новые форматы и жанры. Своевременный уход – так же важен, как и своевременное появление. И то и другое подчинено моим политическим целям. Этому – и ничему другому.
Марат Алавердян: Хотелось бы услышать ваше мнение по решению карабахского конфликта. Каким будет будущее в этом регионе в геополитическом плане?
С.К.: Я много раз говорил, что малые народы в XXI веке войдут в те или иные новые империи. И спрашивал армянский народ, в какую именно империю он хочет войти. Наверное, в Османскую? Горькая ирония, согласитесь. Вне великой России весь Кавказ будет кровавой кашей. Поверьте этому моему, крайне для меня огорчительному, прогнозу.
Данила: Как вы относитесь к пророчествам о скором развале России? Чем вообще обусловлены такие разговоры? И что нужно делать для того, чтобы сохранить целостность страны?
С.К.: Разговоры эти обусловлены тем, что весьма серьезным силам очень хочется развалить Россию. Этим сосредоточенно занимаются. В том числе, внушая нам, что развал якобы "неизбежен". Это удобная философия: ведь если он неизбежен, можно не сопротивляться, можно ничего не делать, а лишь обречённо ждать конца.
Но никакой "обреченки" нет. Надо помнить, что государство – это средство, при помощи которого народ длит и развивает свое историческое предназначение. А значит, для сохранения государства нужен НАРОД как историческая общность, а не население. И нужно историческое предназначение как высшая ценность общенародного бытия.
Пока эти условия выполняются, Россия является величайшей страной в мире. Как только они исчезают, Россия рушится – чуть раньше или чуть позже. Я боролся и буду бороться за то, чтобы эти условия были восстановлены. Считаю, что для спасения России нужно делать это и только это.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/12/29/1077980.html
четверг, 27 декабря 2012 г.
среда, 26 декабря 2012 г.
понедельник, 24 декабря 2012 г.
Ленин о советской власти
“Советы — непосредственная организация самих трудящихся и эксплуатируемых масс, облегчающая им возможность самим устраивать государство и управлять им всячески, как только можно. Пролетарская демократия в миллион раз демократичнее всякой буржуазной демократии; Советская власть в миллион раз демократичнее самой демократической буржуазной республики ”.
В.И. Ленин "ПРОЛЕТАРСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И РЕНЕГАТ КАУТСКИЙ" стр. 257, ПСС 37
На фото: плакат Сачков В. Советская власть в миллион раз демократичнее самой демократичной буржуазной республики.
В.И. Ленин "ПРОЛЕТАРСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И РЕНЕГАТ КАУТСКИЙ" стр. 257, ПСС 37
На фото: плакат Сачков В. Советская власть в миллион раз демократичнее самой демократичной буржуазной республики.
воскресенье, 23 декабря 2012 г.
День рождения Сталина в Крыму: как это было на самом деле
Оригинал взят у в День рождения Сталина в Крыму: как это было на самом деле
«Суть времени — Крым» провела выставку, посвященную И. В. Сталину, несмотря на противодействие Меджлиса
21 декабря 2012 г. общественной организацией «Суть времени — Крым» в Симферополе была проведена фотовыставка, приуроченная ко Дню рождения И. В. Сталина. Мероприятие прошло с 9 до 17 часов в центре Симферополя и вызвало интерес у крымчан (было распространено порядка 500 листовок среди посетителей), а также обрело большой резонанс в СМИ из-за инцидента, произошедшего в 10 часов утра. Однако, в освещении этого мероприятия был допущен целый ряд неточностей, которые мы вынуждены пояснить:
1. Наша организация не является каким-либо филиалом российской организации, а легализована в правовом поле Украины и состоит исключительно из крымчан. Поэтому заявления о «руке Москвы» не имеют под собой реальных оснований — о готовящейся акции власти были уведомлены в установленном законом порядке и ее проведение было исключительно нашей инициативой, как и проведение целого ряда акций, посвященных Великой Отечественной войне, Дню военно-морского флота, Сталинградской битве, и других мероприятий, проведенных нами с апреля 2012 г. в 8 городах Крыма.
2. Представители нелегальной структуры Меджлис действительно явились на акцию в количестве порядка 20 человек (это видно на приложенном фото), в сопровождении журналистов и провели ряд хулиганских действий: опрокинули стенды и нарисовали фашистскую свастику на некоторых из них. Поскольку, на этот момент возле стендов было всего трое наших активистов, а милиция (порядка 15 человек, бывших рядом) отказалась исполнять свои обязанности по защите общественного порядка, то члены нашей организации решили не доводить ситуацию до драки, которая могла бы в таких условиях закончиться трагически, и иметь негативные последствия для нашей дальнейшей работы в правовом поле. Однако, господа из Меджлиса, проведя пиар-акцию перед камерами, быстро отправились восвояси, и к моменту прибытия на место акции 15 наших активистов, выяснилось, что тема выставки этих господ уже мало волнует. Стенды, не испорченные свастикой, были подняты и установлены для обзора. Выставка продолжалась в спокойном режиме и закончилась только с наступлением темноты (фото работы выставки после 10 часов прилагаем). Исходя из этого, можно вести речь лишь о попытке срыва акции — попытке, которая не увенчалась успехом, несмотря на ложь, распространяемую источником, ангажированным Меджлисом, и подхваченную, к сожалению, по незнанию реалий, другими СМИ.
3. Фашистская свастика, нарисованная господами из Меджлиса на фотографиях Уинстона Черчилля, Шарля де Голля, Бернарда Шоу и других исторических фигур, высказывавшихся положительно о вкладе Сталина в дело победы над нацизмом и значении его личности в целом, говорит не только о неразборчивости и глупости провокаторов-меджлисовцев, но и о подлинной сущности, которая вскрылась достаточно отчетливо. Недаром, по сообщению Нового Региона (http://nr2.com.ua/crimea/417486.html), организатор нападения на выставку Заир Смедляев говорил, что «не видит ничего плохого в том, что крымские татары воевали на стороне фашистов». Это означает, что фашизм жив в сердцах отдельных представителей Меджлиса, и поднимает голову, угрожая не только единственному руководителю в истории, сумевшему его победить — И. В. Сталину, но и миру и согласию в современном обществе.
Вместе с тем, мы отдаем себе отчет, что данная позиция не является позицией всего крымскотатарского народа, против которого мы никогда не выступали и не имели намерений выступать, а является частным мнением отдельных фашиствующих недобитков с экстремистскими наклонностями, узурпировавших себе право говорить от имени всех крымских татар. Несмотря на сообщения ряда СМИ, наша выставка носила информационный и мирный характер, и не содержала никакой информации о спецпереселении крымских татар или каких-то вопросов прямо связанных с этим.
С учетом вышесказанного мы планируем сделать следующее:
1. Мы подадим заявление в милицию по поводу хулиганских действий группы молодчиков во главе со Смедляевым, а также обратимся в прокуратуру, которая уже, как мы знаем, открыла разбирательство по факту хулиганских действий, с тем, чтобы выяснить обстоятельства, которые позволили сотрудникам милиции бездействовать и спокойно наблюдать за явным нарушением общественного порядка и циничным распространением фашистской символики в центре города, что мешало проведению мирной и легальной исторической выставки и оскорбляло моральные устои общества. Кроме того, мы потребуем материальной компенсации за причиненный ущерб, т.к. акция проводилась за счет личных средств участников движения «Суть времени — Крым», и мы считаем этот вопрос делом принципа.
2. В ближайшее время мы подготовим и проведем ряд мероприятий «Остановим фашизм!», на которых представим жителям Крыма возможность узнать о подвигах крымских Героев Советского Союза, воевавших в ВОВ, и получивших свои награды при И. В. Сталине, людей разных национальностей, в том числе и крымских татар. Также повторим в расширенном варианте выставку, посвященную исторической роли И. В. Сталина, под руководством которого и был побежден мировой фашизм в середине 20 века. О мероприятиях сообщим СМИ заблаговременно. К возможным провокативным действиям подготовимся.
Призываем средства массовой информации быть, впредь, более разборчивыми в распространении информации, проверять ее и не допускать тенденциозности и однобокости в освещении наших мероприятий.
Обращаемся к общественности Украины и Крыма с призывом осудить проявления экстремизма и фашизма, которые 21 декабря были допущены представителями незаконного Меджлиса в Крыму и молодчиками из «Свободы» в Одессе.
Теперь необходимо дать хотя бы краткие дополнительные пояснения по мероприятию 21 декабря 2012 г.
Наши активисты прибыли на место проведения акции уже в 8 утра, с тем, чтобы развернуть экспозицию и установить стенды. Пока мы разворачивали стенды, подошли сотрудники милиции, уже ожидавшие начала акции, и стали запугивать нас нападениями на нашу акцию, предупреждая, что «в случае чего, нас защищать не будут». На вопрос правоохранителей «зачем нам это надо?» мы им пояснили про историческое достоинство и, естественно, никуда не ушли.
С 9 утра подтянулись первые журналисты, которые очень долго (почти час) ждали, как потом оказалось, прибытия меджлисовцев. С 9 до 10 выставка проходила вполне мирно и вызывала интерес прохожих, несмотря на крайне холодную для Симферополя погоду (-10 градусов). Только за один час было роздано около 100 листовок. Ход событий показан на видео ниже:
Примерно в 10 часов появились порядка 20 меджлисовцев, которые гурьбой окружили выставку и потребовали ее свернуть. На видео, тиражируемом СМИ, по сути, видно только руководителя налета — Заира Смедляева и еще двух человек, однако их было гораздо больше, а наших активистов только трое, причем один сразу пошел общаться с милицией, прося их вмешаться, второй снимал фотографии, которые, благодаря этому, мы выставляем здесь, а третий остался один разговаривать с агрессивными налетчиками. На фото виден один из наших активистов (в сером пальто и кепке) в окружении толпы из Меджлиса.
Милиция же бездействовала и держалась в стороне разрозненными группами по 5 человек, хотя ее было достаточно для того, чтобы остановить противоправные действия. На фото видна одна из таких милицейских групп во главе с их начальником:
Далее, руководитель налета Смедляев достаточно демонстративно, видимо, работая на камеры, перешел на крик, бред и матерщину и опрокинул один из стендов выставки, что хорошо видно на видео:
Наши активисты приняли совершенно правильное решение не затевать драку, так как нас могли представить зачинщиками этой драки, и тут уже бездействующие милиционеры могли бы вступить в дело, что скорее всего, закончилось бы негативом для организации в целом, сложностями в проведении мероприятий в дальнейшем, а то и запретом организации «Суть времени — Крым». Проявить выдержку было тяжело, видя как идиотствующие меджлисовцы рисуют на стендах фашистскую свастику заранее заготовленными баллончиками с краской. Это видно на видео:
Покуражившись, меджлисовцы удалились, а прибывшие наши товарищи установили уцелевшие стенды (три стенда было изукрашено свастикой и один сломан) на прежнее место и выставка продолжила свою работу, что видно на фотографиях ниже. Мы ожидали, что может прибыть оперативная группа, которая должна будет протоколировать последствия экстремистских действий, поэтому не поднимали металлические конструкции стендов и не вытирали свастику с испорченных ею плакатов. Но все не испорченные материалы выставки посетители могли видеть (+ получать листовки) вплоть до наступления темноты, когда мы приняли решение свернуть выставку, согласно намеченному плану.
Вид сзади
Вот через эти фотографии, в том числе, прошла свастика, нарисованная меджлисовцами:
Остальные фотографии, представленные на нашей выставке, вы можете посмотреть в нашем альбоме:
http://fotki.yandex.ru/users/eot-su-crimea/album/284658/
Подводя итоги:
Несмотря на провокации, мероприятие прошло успешно, листовки получили порядка 500 крымчан, которые проявили интерес к выставке даже в морозную погоду. Омрачило мероприятие то, что многие, в том числе и ведущие СМИ провозгласили, что выставка сорвана, хотя она проработала до конца дня.
Просим всех активистов Сути времени, в том числе и из других регионов, распространять правду об этом событии, как на своих ресурсах, так и на ресурсах СМИ, где вы видели новость о нашей акции. Оставляйте комментарии, ссылки на эту страницу www.eot-crimea.su . Поскольку на правдивость либеральных СМИ рассчитываем мало, рассказывайте правду сами — как о самом событии, так и о наших общих идеях.
суббота, 22 декабря 2012 г.
пятница, 21 декабря 2012 г.
четверг, 20 декабря 2012 г.
вторник, 18 декабря 2012 г.
понедельник, 17 декабря 2012 г.
воскресенье, 16 декабря 2012 г.
Социалистическая Россия 1917-1941 гг. – прорыв в будущее!
Оригинал взят у
В предыдущей статье мы подробно разобрали экономическую политику Российской Империи на рубеже 19-20 вв. вплоть до октябрьских событий 17 года. Эта статья продолжение, в которой мы также подробно разберем экономическую политику СССР с 1917 по 1941 годы.
В прошлый раз мы уже отмечали, что пришедшее после падения царизма к власти Временное правительство не только не смогло разрешить внешние и внутренние проблемы, висящие над страной, но и, в значительной мере, усугубило их. Хотя на тот момент были предложены адекватные меры по выходу из кризиса.
Так в августе 1917 года VI съезд РСДРП(б), в своей резолюции о финансово-экономическом положении страны большевики выдвинули ряд мер для борьбы с экономическим крахом:
1. Немедленная отмена бумажных денег,
2. Отказ от уплаты государственных долгов, как внешних, так и внутренних,3. Преобразование всей налоговой системы путем введения подоходно-поимущественного налога,
4. Налог на прирост имущества,
5. Высокий косвенный налог на предметы роскоши,
6. Национализация промышленности,
7. Национализация банков.
Мы видим, что, даже будучи в оппозиции, большевики предложили серьезные научно-обоснованные методы для закладки основания будущей экономики развития.
Естественно, что большевики как партия, осознающая коренные политические и экономические интересы народа, взяли власть над страной, приняв на себя всю глубину ответственности, как за ее развитие, так и за само ее существование. Придя на смену Временному правительству, они начали осуществлять предложенные ими меры:
- «Декрет о мире» прекратил бессмысленную бойню и вернул мужское население к созидательному труду.
- «Декрет о земле» передал землю как средство производства в бесплатное бессрочное пользование тем, кто на ней фактически трудился.
- Национализация банков сосредоточила в руках государства выпуск денежных знаков и прекратила финансовые спекуляции.
- Отказ от уплаты долгов остановил инфляцию и вымывание золотого запаса страны.
Естественно, что эти меры крайне не понравились фактическим владельцам российской собственности и промышленности на Западе, и, как следствие, ими были инспирированы гражданская война и военная интервенция 14 иностранных государств на территорию России.
Борьба за существование страны не могла не отсрочить введение выдвинутых большевиками необходимых мер, и только после победы в Гражданской войне большевики смогли, наконец, по-настоящему, приступить к построению экономики.
А оказались большевики в очень тяжелом положении. Экономика России была разрушена: промышленность практически не работала, большое количество необходимых стране отраслей промышленности отсутствовало совсем. В сельском хозяйстве поголовье тяглового скота уменьшилось на 2/3. По стране ходило колоссальное количество ничем не обеспеченных бумажных денежных знаков: от царских - до выпущенных самостийными «атаманами» и «батьками».
Крестьянское население страны, составлявшее 85% от общего населения, было крайне недовольно продолжавшейся практикой продразверстки. Поэтому большевики, в первую очередь, взялись за оздоровление финансовой системы страны.
Началом этому послужил Декрет 1921 года о замене продразверстки продналогом. Была объявлена новая экономическая политика – НЭП. Ее основной задачей было накопление государственных средств, необходимых для обеспечения выпуска единой государственной валюты.
И эта задача практически была решена за 4 года. В 1924 году появилась твердая государственная денежная единица – «червонец», которая заменила собой все имевшиеся до этого в обращении бумажные деньги. Была также налажена чеканка мелкой разменной монеты и мелких купюр в виде казначейских билетов, что позволило полностью исключить любые бартерные операции и серьезно ограничило возможности для спекуляции продовольственными и промышленными товарами.
Методы проведения советской денежной реформы основывались на преимуществах социалистической экономической системы:
1. Сосредоточение в руках государства больших товарных масс,
2. Плановое регулирование цен,
3. Монополия внешней торговли,
4. Централизация кредитного дела,
5. Движение товарными массами на внутреннем рынке с целью прекращения спекуляций,
6. Проведение жесткого режима экономии при одновременном значительном расширении объема производства и торговли.В результате, в трудных условиях восстановления хозяйства, без помощи иностранных капиталов, без значительного хлебного экспорта был обеспечен успех становления стабильной советской валюты.
Только после приведения финансовой системы в надлежащий вид большевиками было принято решение об индустриализации страны, и для этого большевики имели два необходимейших основания:
1. Действие плана ГОЭЛРО позволило получить необходимые энергетические мощности,
2. Наличие государственных накоплений и упорядоченная финансовая система давали возможность финансирования развития промышленности.В 1920 году, менее чем за 1 год (во время гражданской войны (1917—1922/1923) и интервенции) правительство под руководством Ленина разработало перспективный план электрификации страны, для чего, в частности, и была создана Комиссия по разработке плана электрификации под руководством Г. М. Кржижановского. К работе комиссии было привлечено около 200 ученых и инженеров. В декабре 1920 года выработанный комиссией план был одобрен VIII Всероссийским съездом Советов, через год его утвердил IX Всероссийский съезд Советов.
ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики. В нем предусматривалось строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, а также опережающее развитие электроэнергетики. Рассчитанный на 10—15 лет, он предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн кВт. В числе прочих намечалось построить Штеровскую, Каширскую, Нижегородскую, Шатурскую и Челябинскую районные тепловые электростанции, а также ГЭС — Нижегородскую, Волховскую (1926), Днепровскую, две станции на реке Свирь и др.
В рамках проекта было проведено экономическое районирование, выделен транспортно-энергетический каркас территории страны. Проект охватывал восемь основных экономических районов (Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Кавказский и Туркестанский). Параллельно велось развитие транспортной системы страны (магистрализация старых и строительство новых железнодорожных линий, сооружение Волго-Донского канала). Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. План в основном был перевыполнен к 1931. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2 до 13,5 млрд кВт·ч.
Выполнение плана ГОЭЛРО:
Электричество было практически неизвестно в деревнях до революции. Большие землевладельцы устанавливали небольшие электростанции, но число их было мало. Электроэнергия стала применяться в сельском хозяйстве: в мельницах, кормовых резцах, зерноочистительных машинах, на лесопилках и т. д.
Но большевики не были бы большевиками, если бы не придали делу строительства экономики строгий научно обоснованный характер. Была создана система планирования развития государственной экономики.
Госплан, как научное учреждение, определял приоритеты развития экономики, принципы ее строительства (пятилетние планы), строил экономику страны как единый народно-хозяйственный комплекс с отсутствием в нем эгоистических тенденций в отдельно взятых отраслях.
В 1927 году структура Госплана состояла из восьми секций:
1. Учета и распределения материальных ресурсов и организации труда;
2. Энергетики;3. Сельского хозяйства;
4. Промышленности;
5. Транспорта;
6. Внешней торговли и концессий;
7. Районирования;
8. Военной обороны.
Под руководством Госплана СССР были успешно реализована масштабная программа индустриализации СССР, за две пятилетки превратившей страну из преимущественно аграрной, в ведущую индустриальную державу.
В ходе первой пятилетки (1928—1932) Были построены 1500 крупных предприятий. К 1932 году были созданы новые отрасли производства: станкостроение, автомобилестроение, тракторостроение, сельхозмашиностроение, самолетостроение, моторостроение, химическая промышленность, производство мощных турбин и генераторов для электростанций, качественных сталей, ферросплавов, синтетического каучука, искусственного волокна, удобрений и др.
Построены и пущены в ход такие гиганты, как Днепрострой, Магнитострой, Кузнецкстрой, Челябстрой, Уралмашстрой, Краммашстрой и др. Реконструированы на базе новой техники тысячи старых предприятий. Построены новые предприятия и созданы очаги промышленности в национальных республиках: в Белоруссии, на Украине, на Северном Кавказе и в Закавказье, в Средней Азии, Казахстане, Башкирии, Татарии, Дагестане, Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгее и др.
Создано свыше 200 тыс. колхозов и 5 тыс. совхозов с новыми районными центрами и промышленными пунктами для их обслуживания.
Заложены основы Урало-Кузнецкого комбината — соединения кузнецкого коксующегося угля с уральской железной рудой, основы новой мощной нефтяной базы в регионах Урала, Башкирии, Татарии и др.
В результате выполнения второго пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР (1933—1937) было введено в действие уже 4500 крупных государственных промышленных предприятий.
Построены крупнейшие предприятия: Уральский завод тяжелого машиностроения, Краматорский завод тяжелого машиностроения, Уральский вагоностроительный завод, Челябинский тракторный завод, Криворожский металлургический завод, Новолипецкий металлургический завод, Новотульский металлургический завод, Металлургический завод «Азовсталь», Металлургический завод «Запорожсталь», Ташкентский текстильный комбинат, Барнаульский хлопчатобумажный комбинат и многие др. предприятия.
Введены в эксплуатацию новые электростанции: Дубровская ТЭЦ, Новомосковская ГРЭС, Кемеровская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС, Нижнесвирская ГЭС, Рионская ГЭС, Канакерская ГЭС.
Развивалась транспортная инфраструктура. Были построены Беломорско-Балтийский канал, Канал им. Москвы. В 1935 введена в эксплуатацию первая очередь Московского метрополитена общей протяженностью 11,2 км. Для поддержки роста промышленного и сельско-хозяйственного производства, а также в связи с развитием новых индустриальных районов была реализована масштабная программа железно дорожного строительства, введены в действие крупные сооружения водного транспорта. Грузооборот железно-дорожного транспорта увеличился за пятилетие более чем в 2 раза.
Производительность труда в промышленности выросла на 90% , что явилось результатом повышения технического уровня, крупных успехов в освоении новой техники.
Уровень производительности труда в промышленности СССР в % к уровню производительности труда в промышленности США и Германии, принятых за 100:
В больших масштабах развернулось жилищное и социально-культурное строительство. Вырос материальный и культурный уровень жизни трудящихся. Было введено всеобщее начальное обучение, широкое развитие получило общее среднее, среднее специальное и высшее образование. Большое внимание уделялось формированию новой, советской интеллигенции, вышедшей из рядов рабочего класса и крестьянства; продолжалось осуществление культурной революции. Значительно увеличилась сеть театров, кино, клубов и библиотек. Широкое развитие получило здравоохранение. Выросло число санаториев и домов отдыха.
Рост материального благосостояния и культурного уровня советского народа за период 1913-1940гг.:
В период с 1917 по 1937 гг. объем промышленной продукции в СССР в сравнении с 1913 г. вырос более чем в 8 раз. Для сравнения США за период с 1913 по 1937 гг. увеличила объем своей промышленной продукции лишь в 1,5 раза.
Индекс физического объема промышленной продукции (в % к 1913 г.):
Такой колоссальный рост промышленности не мог не отразится и на других общих показателях развития народно-хозяйственного комплекса.
Основные показатели развития народного хозяйства СССР за период 1913-1940гг. (в процентах к 1913 г.):
К сожалению, реализация планов третьей пятилетки (1938—1942) была сорвана началом войны, и впереди экономику СССР ждало великое испытание и проверка на прочность. И она кончно эту проверку выдержала блестяще. Но о том, как это было, подробно мы расскажем уже в следующей статье.
А подводя итоги, можем сказать, что в СССР периода 1917-1941 гг. была построена экономика развития, характеризующаяся научно обоснованным подходом к выбору приоритетов, жестким планированием стратегических отраслей, оценкой результатов по качественным показателям (снижение себестоимости продукции и повышение производительности труда), представляющая собой единый народно-хозяйственный комплекс. И социализм впервые из теории превратился в реальность.
Авторский коллектив членов «Сути времени»
Арсен Айдунбеков
Марк Соркинчетверг, 13 декабря 2012 г.
среда, 12 декабря 2012 г.
Доколе?!
Оригинал взят у в Доколе?!
"Апофеоз критинизма", никак по другому нельзя определить позицию ряда активистов КПРФ по отношению к "Сути времени". И ладно бы только к ней.
Вот давеча прочитал статью некоего Т. Краснова, в которой он, в очередной, кстати раз "срывает покровы" с Кургиняна и "Сути времени". Я не собираюсь обсуждать отдельные логические нестыковки, непонимание автором очевидных вещей, попытки откровенной манипуляции и подмены понятий - вопрос не в этом, разбирать текст на 5 страниц убористым шрифтом, написанный об организации, которая "не представляет для КПРФ угрозы",нет смысла. Не получится ничего доказать человеку, который, во-первых, достаточно глуп, чтобы верить, что вся политика в стране - суть проект Кремля, только КПРФ стоит в белом посреди моря известной субстанции. А, во-вторых, обладает достаточной подлостью, чтобы навешивать бездоказательные ярлыки (при необходимости, в комментах, могу спокойно пояснить страждущим о чём идёт речь).
Хочется написать о другом. В агитации КПРФ, в последнее время, присутствует очень странная, если не сказать глупая, логика, которая может, через какое-то время, взорвать партию. Суть этой логики в отсутствии всякой логики. Нарпимер, когда дело касается митинга на Болотной, где ни Смолину, ни Рашкину не дали даже на трибуну выйти, не то что выступить, представители КПРФ говорят, что "мы должны быть там где протест, объединять массы, перехватывать их у "белоленточников"" (кто не верит - почитайте официальный сайт ЦК и заявления например Мельникова по этому поводу). Но если речь про митинг десантников, про организацию "Народное ополчение" Квачкова, про ту же СВ - там уже никого перехватывать не надо, возглавлять ничего не нужно, "огонь Правды" заносить туда тоже не стоит. Вот вылить через сайт ушат помоев - да, это легко, это всегда можно. При этом, на Болотной и на Сахарова люди ни как не "левые" и, часто, просто не навидят "сраную рашку", клянут Путина и хотят в ВТО. Про геев вообще промолчим. А на митингах десантников, Русской пробежке, митинге в поддержку Квачкова, против ЮЮ и т.п. там собираются те, кто потенциально готов поддержать КПРФ, как партию подлинных державников и подлинных патриотов (а по настоящему подлинные державники и патриоты всега против капитализма, за общинность и соборность). Так и получается, что партия обрубила себе вообще весь свой электорат, оставив только ностальгирующую базу. Патриотов окучивают попы, волхвы, нацисты - кто угодно, но не КПРФ, а геям пока с КПРФ всё-таки не попути, хотя, думается, скоро ситуация изменится. Вот во Франции уже по пути.
Создаётся впечатление, что никто в КПРФ ещё не осознал, что созданные 20 партий откусят в меньшей степени от ЕР, а в большей от КПРФ, СР, ЛДПР. Каждая откусит по 1 - 0,5%, но если их 20, то это уже 10-20%. Вместо анализа и чёткого понимания ситуации с трибун слышны дежурные "комлания": "режим наплодил 20 партий", "проект Кремля", "охранители" и т.п. Получается, кстати, очень смешно: все партии создаются по личному (!) решению не то Суркова, не то Путина. Руковдителю государства ведь больше нечем заниматься, чем принимать решения: нужна в стране партия РОТ ФРОНТ или нет? О чём ещё может думать Путин, как не о том, разрешить или нет Светлане Пеуновой иметь свою партию и, участвуя в выборах, рассказывать всем о скорой атаке рептилоидов. Мы не ради стёба это говорим, просто случись КПРФ победить выборах эти люди, с этим представлением об управлении и работе руководителей придут в органы власти разных уровней. Эти! Других у КПРФ НЕТ!
Но вернёмся чуть назад. Итак, на выборах 2011 КПРФ собрала, как и СР и ЛДПР, протестный электорат, голосовавший за "любую другую партию, кроме ЕР" (была даже шутка такая про ЛДПР). Теперь есть 20 партий, и каждый может найти себе партию по настроению: кто за "более коммунистические", кто "за более демократические", кто за "более нациналистические". На поле больше не 7 "гипермаркетов", к ним прибавились ещё 30 (вроде, может больше) "магазинчиков" поменьше. И потестный электорат начал расползаться. Что делают в этой ситуации нормальные люди? Они пытаются вычленить и максимально расширить свой ядерный электорат, договариваясь с переферийными партиями об общих кандидатах или неформальных блоках, когда в каждом округе выбирается наиболее перпективный кандидадт, остальные играют на него. А также договораиваются о наиболее широкой коалиции с организациями-сторонниками. Если о коалиции договориться не удаётся, то нужно прводить совместные акции по тем или иным общим вопросам и там перетаскивать избирателей или, что даже более правильно, колеблющихся на свою сторону. Ещё раз подчеркну, мы говорим о буржуазных выборах в буржуазной России, не о сферическом Ленине в вакууме большевизма, который существует у некоторых в головах, а о реальной практике на буржуазных выборах. При чём поднимаемые темы и союзников выбирают не пронципу "кто от нас дальше", а по принципу "кто к нам ближе". Потому что если "Народный собор" вдруг станет митинговать совместно с геями с требованиями свободы, разбегуться не только потенциальные сторонники, но и действующей члены "Народного собора".
Что делает КПРФ? КПРФ бьётся в пене: то Зюганов заявляет, что они против "оранжевой чумы", то Рашкин ведёт представителей КПРФ на очередной митинг с Собчак, геями и Тютюкиным, и тут же часть "публицистов" с официального сайта тыкают "охранителям" в лицо "придуманной" "оранжевой угрозой" - караул! Или другой пример: Никитин говорит о том, что имеет место конфликт цивилизаций и что против России воюет "мировая закулиса", но тут же его "сторонники", типа Краснова, строчат статьи, где те же идеи, правда высказанные Кургиняном, склоняют как могут. И так далее и тому подобное. Обобщая видно, что КПРФ, по фразеологии "нулевых", "кошмарит" свой электорат, размывает его, разрушает его, оставаясь только на поле ностальгии и карьеризма. Большинство вменяемых державников от КПРФ отвернулось, социалистам же режут глаза некоторые представители элиты КПРФ и члены её фракции в Думе, для ультралеваков КПРФ своей не будет никогда, потому что она за Русский социализм, потому что есть Русский Лад, националисты, те что за белых, до сих пор воюют с большевиками и т.п. И получается: по своей же электоральной базе КПРФ лупит массированным огнём, но и в ряды "болотной оппозиции" её не берут. Пытаясь сесть на два стула КПРФ промахнулась мимо обоих и, предсказуемо, летит вниз.
Но чувство реальности уже сменила откровенная паника и КПРФ не останавливается, "мочит конкурентов". Понятно, главный и самый опасный - Кургинян. За ним пошли люди с огнём в глазах, люди, которые за 5 месяцев собрали около 100 тысяч подписей, люди которые бесплатно рисуют сайты, снимают ролики, делают листовки. А самое главное появилась организация, где присутствует свобода созидательного творчества и туда, где нет кланов и борьбы за власть, где нет этой гнли стиля позднебрежневской КПСС. Естественно, туда потекла молодёжь, которая не хочет терять время во внутрипартийных разборках. Что сделал бы нормальный человек? Попытался бы наладить диалог и составить союз, объединить силы. Но, повторюсь, паника и спесь застилают глаза. Надо палить из всех орудий. Надо орать на сайтах "не читайте", "кремлёвский проект", "охранители". В чём проект? Какие доказательства? Неважно! Можно выбросить куски фраз, можно вообще не разбирать по существу вопросы философии - тут и обделаться можно. Вот Белов не боится, но его пассажи, что Кургинян как Кьезо, Кьезо как Тольятти, Тольятти как Тютюкин и РОТ ФРОНТ, в интернете публиковать не решились. Но не потому что Юрий Павлович несёт горячечный бред, а потому что одна группировка, которая держит сайт не любит другую, в которую входит Белов.
И здесь мы подходим к самому главному: такое "кошмаренье" электората уже привело к снижению голосования за КПРФ. Обратите внимание, в Брянске, где КПРФ противостояло только ЕР у КПРФ было 30%, а там где партий было за 20, там у КПРФ было не больше 15 - 17% Виноват в этом не "кровавый режим", а объективная ситуация - размывание протестного электората. Но снижаются проценты, снижаются и количество мест в парламентах. Это неминуемо может привести к тому, что из КПРФ уйдут спонсоры, которым может оказаться дешевле содержать по себя мини-партию, чем платить кураторам из Москвы, тащить за собой баласт из местных функционеров, терпеть растаскивание денег этими функционерами и не иметь гарантий, что они этими самыми чиновники не будут кинуты. В этом случае партию умрёт, из неё уйдут карьеристы, а уважаемые партийные пенсионеры физическ не смогут тащить партию на уровень выше 11 - 12% и их число будет сокращаться. И за эти 3-5 мест в региональных ЗАКСах и 30-50 мест в ГосДуме развернётся смертный бой партийной элиты. А в итоге это просто расколит партию. Повторюсь, дешевле содержать свою минипартию. Другой вариант, что часть номенклатуры, видя такой сценарий, договорится со спонсорами и в партии произойдёт смена политики, а некоторых "публицистов" погонят поганой метлой. Но не потому, что они не правы - они будут мешать проходить в местные и общефедеральные органы власти и иметь неплохой доход. КПРФ станет компактной, профессиональной партией, которая будет со всеми дружить, не будет никого "кошмарить". При чём пока всё идёт по первому варанту.
Эта статья не попытка "уесть" одного отдельно взятого Краснова. Это попытка докричаться до сознания вменяемых партийных руководителей: ОСТАНОВИТЕСЬ! ЧТО ВЫ ТВОРИТЕ? ВЫ ПОТЕРЯЕТЕ И ПАРТИЮ, И СЕБЯ В ПОЛИТИКЕ! ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ БОЛЬШЕ ЗАРАБОТАТЬ НИ КОПЕЙКИ! ВЫ И САМИ СТАНЕТЕ НИКЕМ, И СТРАНЕ ШАНСА НА КОНСОЛИДАЦИЮ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СИЛ, А ЗНАЧИТ И СПАСЕНИЕ, НЕ ОСТАВИТЕ! ПОВТОРЯЮ, ОСТАНОВИТЕСЬ!
"Апофеоз критинизма", никак по другому нельзя определить позицию ряда активистов КПРФ по отношению к "Сути времени". И ладно бы только к ней.
Вот давеча прочитал статью некоего Т. Краснова, в которой он, в очередной, кстати раз "срывает покровы" с Кургиняна и "Сути времени". Я не собираюсь обсуждать отдельные логические нестыковки, непонимание автором очевидных вещей, попытки откровенной манипуляции и подмены понятий - вопрос не в этом, разбирать текст на 5 страниц убористым шрифтом, написанный об организации, которая "не представляет для КПРФ угрозы",нет смысла. Не получится ничего доказать человеку, который, во-первых, достаточно глуп, чтобы верить, что вся политика в стране - суть проект Кремля, только КПРФ стоит в белом посреди моря известной субстанции. А, во-вторых, обладает достаточной подлостью, чтобы навешивать бездоказательные ярлыки (при необходимости, в комментах, могу спокойно пояснить страждущим о чём идёт речь).
Хочется написать о другом. В агитации КПРФ, в последнее время, присутствует очень странная, если не сказать глупая, логика, которая может, через какое-то время, взорвать партию. Суть этой логики в отсутствии всякой логики. Нарпимер, когда дело касается митинга на Болотной, где ни Смолину, ни Рашкину не дали даже на трибуну выйти, не то что выступить, представители КПРФ говорят, что "мы должны быть там где протест, объединять массы, перехватывать их у "белоленточников"" (кто не верит - почитайте официальный сайт ЦК и заявления например Мельникова по этому поводу). Но если речь про митинг десантников, про организацию "Народное ополчение" Квачкова, про ту же СВ - там уже никого перехватывать не надо, возглавлять ничего не нужно, "огонь Правды" заносить туда тоже не стоит. Вот вылить через сайт ушат помоев - да, это легко, это всегда можно. При этом, на Болотной и на Сахарова люди ни как не "левые" и, часто, просто не навидят "сраную рашку", клянут Путина и хотят в ВТО. Про геев вообще промолчим. А на митингах десантников, Русской пробежке, митинге в поддержку Квачкова, против ЮЮ и т.п. там собираются те, кто потенциально готов поддержать КПРФ, как партию подлинных державников и подлинных патриотов (а по настоящему подлинные державники и патриоты всега против капитализма, за общинность и соборность). Так и получается, что партия обрубила себе вообще весь свой электорат, оставив только ностальгирующую базу. Патриотов окучивают попы, волхвы, нацисты - кто угодно, но не КПРФ, а геям пока с КПРФ всё-таки не попути, хотя, думается, скоро ситуация изменится. Вот во Франции уже по пути.
Создаётся впечатление, что никто в КПРФ ещё не осознал, что созданные 20 партий откусят в меньшей степени от ЕР, а в большей от КПРФ, СР, ЛДПР. Каждая откусит по 1 - 0,5%, но если их 20, то это уже 10-20%. Вместо анализа и чёткого понимания ситуации с трибун слышны дежурные "комлания": "режим наплодил 20 партий", "проект Кремля", "охранители" и т.п. Получается, кстати, очень смешно: все партии создаются по личному (!) решению не то Суркова, не то Путина. Руковдителю государства ведь больше нечем заниматься, чем принимать решения: нужна в стране партия РОТ ФРОНТ или нет? О чём ещё может думать Путин, как не о том, разрешить или нет Светлане Пеуновой иметь свою партию и, участвуя в выборах, рассказывать всем о скорой атаке рептилоидов. Мы не ради стёба это говорим, просто случись КПРФ победить выборах эти люди, с этим представлением об управлении и работе руководителей придут в органы власти разных уровней. Эти! Других у КПРФ НЕТ!
Но вернёмся чуть назад. Итак, на выборах 2011 КПРФ собрала, как и СР и ЛДПР, протестный электорат, голосовавший за "любую другую партию, кроме ЕР" (была даже шутка такая про ЛДПР). Теперь есть 20 партий, и каждый может найти себе партию по настроению: кто за "более коммунистические", кто "за более демократические", кто за "более нациналистические". На поле больше не 7 "гипермаркетов", к ним прибавились ещё 30 (вроде, может больше) "магазинчиков" поменьше. И потестный электорат начал расползаться. Что делают в этой ситуации нормальные люди? Они пытаются вычленить и максимально расширить свой ядерный электорат, договариваясь с переферийными партиями об общих кандидатах или неформальных блоках, когда в каждом округе выбирается наиболее перпективный кандидадт, остальные играют на него. А также договораиваются о наиболее широкой коалиции с организациями-сторонниками. Если о коалиции договориться не удаётся, то нужно прводить совместные акции по тем или иным общим вопросам и там перетаскивать избирателей или, что даже более правильно, колеблющихся на свою сторону. Ещё раз подчеркну, мы говорим о буржуазных выборах в буржуазной России, не о сферическом Ленине в вакууме большевизма, который существует у некоторых в головах, а о реальной практике на буржуазных выборах. При чём поднимаемые темы и союзников выбирают не пронципу "кто от нас дальше", а по принципу "кто к нам ближе". Потому что если "Народный собор" вдруг станет митинговать совместно с геями с требованиями свободы, разбегуться не только потенциальные сторонники, но и действующей члены "Народного собора".
Что делает КПРФ? КПРФ бьётся в пене: то Зюганов заявляет, что они против "оранжевой чумы", то Рашкин ведёт представителей КПРФ на очередной митинг с Собчак, геями и Тютюкиным, и тут же часть "публицистов" с официального сайта тыкают "охранителям" в лицо "придуманной" "оранжевой угрозой" - караул! Или другой пример: Никитин говорит о том, что имеет место конфликт цивилизаций и что против России воюет "мировая закулиса", но тут же его "сторонники", типа Краснова, строчат статьи, где те же идеи, правда высказанные Кургиняном, склоняют как могут. И так далее и тому подобное. Обобщая видно, что КПРФ, по фразеологии "нулевых", "кошмарит" свой электорат, размывает его, разрушает его, оставаясь только на поле ностальгии и карьеризма. Большинство вменяемых державников от КПРФ отвернулось, социалистам же режут глаза некоторые представители элиты КПРФ и члены её фракции в Думе, для ультралеваков КПРФ своей не будет никогда, потому что она за Русский социализм, потому что есть Русский Лад, националисты, те что за белых, до сих пор воюют с большевиками и т.п. И получается: по своей же электоральной базе КПРФ лупит массированным огнём, но и в ряды "болотной оппозиции" её не берут. Пытаясь сесть на два стула КПРФ промахнулась мимо обоих и, предсказуемо, летит вниз.
Но чувство реальности уже сменила откровенная паника и КПРФ не останавливается, "мочит конкурентов". Понятно, главный и самый опасный - Кургинян. За ним пошли люди с огнём в глазах, люди, которые за 5 месяцев собрали около 100 тысяч подписей, люди которые бесплатно рисуют сайты, снимают ролики, делают листовки. А самое главное появилась организация, где присутствует свобода созидательного творчества и туда, где нет кланов и борьбы за власть, где нет этой гнли стиля позднебрежневской КПСС. Естественно, туда потекла молодёжь, которая не хочет терять время во внутрипартийных разборках. Что сделал бы нормальный человек? Попытался бы наладить диалог и составить союз, объединить силы. Но, повторюсь, паника и спесь застилают глаза. Надо палить из всех орудий. Надо орать на сайтах "не читайте", "кремлёвский проект", "охранители". В чём проект? Какие доказательства? Неважно! Можно выбросить куски фраз, можно вообще не разбирать по существу вопросы философии - тут и обделаться можно. Вот Белов не боится, но его пассажи, что Кургинян как Кьезо, Кьезо как Тольятти, Тольятти как Тютюкин и РОТ ФРОНТ, в интернете публиковать не решились. Но не потому что Юрий Павлович несёт горячечный бред, а потому что одна группировка, которая держит сайт не любит другую, в которую входит Белов.
И здесь мы подходим к самому главному: такое "кошмаренье" электората уже привело к снижению голосования за КПРФ. Обратите внимание, в Брянске, где КПРФ противостояло только ЕР у КПРФ было 30%, а там где партий было за 20, там у КПРФ было не больше 15 - 17% Виноват в этом не "кровавый режим", а объективная ситуация - размывание протестного электората. Но снижаются проценты, снижаются и количество мест в парламентах. Это неминуемо может привести к тому, что из КПРФ уйдут спонсоры, которым может оказаться дешевле содержать по себя мини-партию, чем платить кураторам из Москвы, тащить за собой баласт из местных функционеров, терпеть растаскивание денег этими функционерами и не иметь гарантий, что они этими самыми чиновники не будут кинуты. В этом случае партию умрёт, из неё уйдут карьеристы, а уважаемые партийные пенсионеры физическ не смогут тащить партию на уровень выше 11 - 12% и их число будет сокращаться. И за эти 3-5 мест в региональных ЗАКСах и 30-50 мест в ГосДуме развернётся смертный бой партийной элиты. А в итоге это просто расколит партию. Повторюсь, дешевле содержать свою минипартию. Другой вариант, что часть номенклатуры, видя такой сценарий, договорится со спонсорами и в партии произойдёт смена политики, а некоторых "публицистов" погонят поганой метлой. Но не потому, что они не правы - они будут мешать проходить в местные и общефедеральные органы власти и иметь неплохой доход. КПРФ станет компактной, профессиональной партией, которая будет со всеми дружить, не будет никого "кошмарить". При чём пока всё идёт по первому варанту.
Эта статья не попытка "уесть" одного отдельно взятого Краснова. Это попытка докричаться до сознания вменяемых партийных руководителей: ОСТАНОВИТЕСЬ! ЧТО ВЫ ТВОРИТЕ? ВЫ ПОТЕРЯЕТЕ И ПАРТИЮ, И СЕБЯ В ПОЛИТИКЕ! ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ БОЛЬШЕ ЗАРАБОТАТЬ НИ КОПЕЙКИ! ВЫ И САМИ СТАНЕТЕ НИКЕМ, И СТРАНЕ ШАНСА НА КОНСОЛИДАЦИЮ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СИЛ, А ЗНАЧИТ И СПАСЕНИЕ, НЕ ОСТАВИТЕ! ПОВТОРЯЮ, ОСТАНОВИТЕСЬ!
вторник, 11 декабря 2012 г.
Моральный кодекс строителя коммунизма - плакаты
Художник Брискин Вениамин Маркович
"Моральный кодекс строителя коммунизма", 1979
Экономическая политика Российской Империи – погружение в бездну.
Оригинал взят у
Перед тем как подробно разобрать экономическую политику начала XX века необходимо в кратком виде изложить то как развивалась ситуация до момента вступления на престол Николая II.
Отличительной чертой России как империи, были бесконечные войны, которые она вела, что неизбежно приводило к огромным бюджетным дефицитам, потому экономика всегда нуждалась в дополнительном выпуске денежных знаков. Одной из наиболее затратных оказалась Крымская война, вынудившая печатать в больших количествах бумажные деньги.
В эпоху военных походов и реформ Александра II общая сумма бюджетных дефицитов составила, астрономические по тем временам, 1 млрд. руб. причём половина этого миллиарда приходится на 1855—1856. Перекрывать такие огромные затраты пришлось иностранными заимствованиями. Колоссальный рост госдолга привёл к тому, что в бюджете 1857 года из 268 млн. руб. доходов, 100 млн. руб. предназначалось на обслуживание долга. По итогам правления Александра II госдолг увеличился в три раза.
Во времена правления Александра III Россия собирает огромные урожаи хлеба при неурожае в Европе, что позволяет развить до огромных размеров хлебный экспорт. С 1888 года в бюджете появляется новая значительная статья доходов — доходы от казённых железных дорог. В сочетании с политикой экономии это позволило добиться бездефицитного бюджета и даже превышения государственных доходов над расходами. Одновременно вводится политика таможенного протекционизма, что позволяет не только оплачивать проценты по внешнему госдолгу золотом и серебром, но и накапливать государственный золотой запас. Эта политика, однако, приходит к краху вследствие неурожая 1891 года. Правительство было вынуждено запретить в этом году экспорт хлеба и выделить 161 млн. руб. на закупку продовольствия для голодающих. Эти траты заметно сказались на государственной казне, вынудили вновь печатать бумажные деньги и прибегнуть к новым займам.
К моменту вступления на престол Николая II выплаты по госдолгу составляют 20 % государственных расходов. При общем доходе казны 1,7 млрд. руб. на обслуживание долга уходит 346 млн. руб. В 1897 году «финансовый гений», представитель новой волны экономистов-монетаристов, министр финансов С. Ю. Витте, озабоченный успешным вхождением России в мировую экономику, предлагает Императору денежную реформу, направленную на усиление инвестиционной активности и увеличение притока иностранных капиталов в страну. Император соглашается. И в 1897 году проходит реформа, которая привязывает рубль к золоту, и как мы увидим далее, это становится началом краха Российской Империи и потери ею экономического суверенитета.
После реформы в страну хлынул иностранный капитал, который начал строительство новых предприятий. В результате темпы роста промышленности резко повысились. Однако Западу нечего было бояться «рванувшей» вперед России. Чем эффективнее работала экономика России, тем больше дохода получали банки западных стран. Очень показательно что после реформы сумма внешнего долга продолжала расти. Русско-японская война вынудила еще больше увеличить сумму заимствований. Госдолг увеличился с 6,6 млрд. руб. до 8,7 млрд. руб. Место основного кредитора Российской Империи (около 60 % заимствований) принадлежало Франции.
В 1887-1913 гг. Запад инвестировал в Россию 1783 млн. золотых рублей. За этот же период из России было вывезено чистого дохода - 2326 млн. золотых рублей (превышение за 26 лет доходов над инвестициями - на 513 млн. золотых рублей). Ежегодно переводилось за границу выплат по процентам и погашениям займов до 500 млн. золотых рублей (в современных ценах это 15 млрд. долл.).
За период с 1888-1908 г.г. Россия имела положительный торговый баланс с остальными странами в сумме 6,6 млрд. золотых рублей. Эта сумма в 1,6 раза превышала стоимость всех российских промышленных предприятий и оборотных средств на них. Иными словами, построив 2 предприятия в России, Запад на деньги России строил 3 предприятия у себя. Поэтому среднедушевой доход в царской России рос намного медленнее, чем среднедушевой доход тех стран, которые своими «инвестициями и кредитами» грабили Россию.
Более того, все эти предприятия России вовсе не принадлежали. Возьмём, например, книгу «Ценные бумаги государства Российского», изданную в Москве в 1995 году. В ней авторы приводят фотографии образцов ценных бумаг. Внимательно рассмотрев эти фотографии, мы видим, что промышленность России была практически поделена между западными государствами.
Так, например, акции предприятий, банков и железных дорог Российской Империи, имели надписи на русском, немецком, английском и французском языках, кроме адресов распространения в Санкт-Петербурге и в Москве имели адреса распространения в Европе и Соединенных Штатах.
Иными словами, как минимум 2/3 промышленности России ей не принадлежали и работали не на благосостояние страны, а на поддержание роста иностранных экономик. Не правда ли, весьма знакомая картина?
Прежде всего, Россия даже по объемам промышленного производства отставала от США, Англии, Германии и Франции. Доля ее в совокупном промышленном производстве пяти вышеперечисленных держав составляла всего 4,2%.
В общемировом производстве в 1913 г. доля России составляла 1,72%, доля США – 20%, Англии – 18%, Германии – 9%, Франции - 7,2% (это все страны, имеющие население в 2-3 раза меньше, чем Россия).
И это притом, что в России в 1913 г. был рекордный (80 млн.т.) урожай зерновых.
Урожайность в среднем по России 8 центнеров с гектара. Показатели очень низкие. Несмотря на это, Россия вывозила ежегодно за границу примерно 10 миллионов тонн зерна. В результате по потреблению хлеба Россия в год потребляла на человека 345 килограмм хлеба. США 992 килограмма, Дания 912 килограмм, Франция 544, Германия 432 килограмма. В свое время об этой ситуации в Германии В.И. Ленин сказал очень интересную фразу: «В Германии царил не просто голод, а блестяще организованный голод»
По размерам валового национального продукта на душу населения Россия уступала США - в 9,5 раза, Англии - в 4,5, Канаде - в 4, Германии - в 3,5, Франции, Бельгии, Голландии, Австралии, Новой Зеландии, Испании - в 3 раза, Австро-Венгрии - в 2 раза.
Россия продолжала отставать - в 1913 г. ее ВНП соотносился с ВНП Германии как 3,3 к 10, в то время как в 1850 г. соотношение равнялось 4 к 10.
Объемы промышленного производства в 1913 г.:
Страны
|
Общие, млн. руб.
|
На душу населения, руб.
|
США
|
38 130
|
397,19
|
Великобритания
|
15 500
|
336,96
|
Германия
|
12 400
|
182,35
|
Франция
|
10 540
|
263,50
|
Россия
|
7 750
|
44,29
|
Когда говорят об экономическом росте как-то оставляют в стороне одну очень интересную вещь — несмотря на экономический рост, доход на душу населения в России с 1885 года по 1913 снизился почти вдвое, отставание от развитых стран увеличилось почти вдвое. То есть Россия не развивалась, Россия регрессировала.
К 1913 году Россия потеряла свой экономический суверенитет. Это только та собственность в России, которая принадлежала иностранному капиталу. Не говоря уже даже о тех кредитах, которые были взяты.
Первая мировая война, в которую 1914 году вступила Российская Империя, с особой четкостью выявила порочность экономической модели взятой на вооружение. Вошедшая в мировую экономическую систему экономика оказалась неспособной обеспечить насущные жизненные проблемы страны и армии, ведущей войну. В результате: золотой запас, составлявший на начало войны 1,7 млрд. руб. в 1914 году, в 1915, уже же через год, уменьшился до 1,3 млрд. руб. а к январю 1917 года составил 1,1 млрд. руб. Внешний долг за первый год войны вырос с 8,8 млрд. руб. в 1914 году, до 10,5 млрд. руб. в 1915, а к январю 1917 года и вовсе составил, - 33,6 млрд. руб.
Для армии не хватало вооружения, для страны продовольствия. Начался выпуск денег, не обеспеченных золотом. Инфляция достигла 13000%. Крестьяне отказывались продавать продовольствие, и в конце 1916 года государство было вынуждено ввести продразверстку.
Оказалось, что на казенных заводах 122 миллиметровая шрапнель стоит 15 рублей за фунт, а на частном заводе 35 поскольку основные оборонные заводы в Петрограде и на Урале принадлежали иностранному капиталу.
И вот разговор Николая II с начальником главного артиллерийского управления Маняковским:
Николай II: На Вас жалуются, что Вы стесняете самодеятельность общества при снабжении армии.
Маняковский: Ваше величество, они без того наживаются на поставках в армию на 300%, а бывает, что и на 1000.
Николай II: Ну, и пусть наживаются, лишь бы не воровали.
Маняковский: Ваше величество, но это уже даже не воровство, а чистый грабеж.
Николай II: Все-таки не нужно раздражать общественное мнение.
( Н.Яковлев, Указ, стр. 196)
Какие же государственные цели преследовала Россия в первой мировой войне? Всем нам известны разговоры о том, что Россия воевала за Босфор и Дарданеллы. Но зачем они нужны России как государству? Если мы внимательно посмотрим на карту, то мы увидим, что собственно говоря, никакие государственные проблемы приобретением Босфора и Дарданелл не решались. Решались проблемы только торговые. Вот опять возвращаясь к карте. Можно увидеть французский анклав. Наиболее богатые, наиболее плодородные земли, латифундии которые находились под французским влиянием через получение кредитов, через принадлежащие Франции железные дороги. Вывоз зерна через Одессу в направлении Константинополя и необходим был частному капиталу, чтобы отсутствовал курьерский барьер на проливах для того, чтобы спокойно вывозить принадлежащее им зерно в Европу через Средиземное море. Вот поэтому для выполнения тех экономических задач, которые ставили перед собой Англия и Франция, члены Антанты, была втянута в войну Россия.
В итоге Российская Империя рухнула, не выдержав испытания мировой войной. Пришедшее ей на смену Временное правительство не только не исправило положение дел в экономике, а напротив еще более их усугубило. И без того огромный госдолг вырос к июлю 1917 года до 44 млрд. руб. а к октябрю составлял 60 млрд. руб. В стране продолжалась инфляция — избыток денег в обращении. Неизбежным спутником ее было обесценивание денег и рост цен. К февралю 1917 года покупательная способность рубля составляла 27 копеек уже к октябрю 1917 года покупательная способность рубля упала до 6-7 копеек довоенного уровня.
Можно привести такой курьезный пример: единственным нормально работавшим промышленным предприятием в России в марте-октябре 1917 года была Экспедиция заготовления государственных бумаг в Петрограде на Фонтанке (нынешний Гознак, который в 2008 году отметил свой 190-летний юбилей). Эта фабрика при Временном правительстве работала беспрерывно, в 4 смены, и вбрасывала на рынок все новые и новые бумажные деньги, которые стоили все меньше и меньше.
На смену потерпевшему политическое поражение Временному правительству пришли большевики, которые и взяли на себя нелегкое бремя решения всех накопившихся проблем. О том, как они это сделали, и в какой мере у них это получилось, мы рассмотрим подробно в следующей статье. А пока анализ экономического состояния Российской Империи на рубеже 19-20 веков и вплоть до октября 17-го года явственно показывает что перевод Российской Империи на рельсы либерального монетаризма завершился для нее крахом и катастрофой. К сожалению, с момента распада СССР Россию ведут все тем же путем. Не означает ли это что современный капитализм не оставил своих вожделенных желаний по экономическому закабалению и расчленению нашей страны на зоны экономической экспансии?..
Авторы: Арсен Айдунбеков, Марк Соркин.
Ярлыки:
зоны влияния,
империя,
накануне революции,
пятая колонна,
Россия,
Соркин,
суть времени,
царизм
Подписаться на:
Сообщения (Atom)