ЛЕНИН ИЗ МАВЗОЛЕЯ: О КАЖУЩЕМСЯ СПОКОЙСТВИИ И ОСТРОТЕ МОМЕНТА / АЛЕКСАНДР МАРУСЕВ
В сентябре 2012 г. Мавзолей Ленина был закрыт для посещения «в связи плановыми профилактическими работами». Спустя месяц в Федеральной службе охраны сообщили, что ремонт Мавзолея Ленина будет капитальным и продлится до 31-го декабря 2012 г.
Никакой внятной причины, почему вдруг Мавзолею потребовался капитальной ремонт, названо не было. Перед зимними каникулами Мавзолей был накрыт надувным куполом. Журналистам сообщили, что Мавзолей стал заваливаться на бок, капитальный ремонт продлится до мая, при этом тело В.И.Ленина останется на месте. Позже было сообщено, что тело В.И.Ленина также подвергнется «капитальному ремонту», оно будет перезабальзамировано и что такие работы проводятся регулярно раз в 20-25 лет.
Официальный представитель Федеральной службы охраны РФ Сергей Девятов заверил, что вынос телам В.И.Ленина из Мавзолея на время ремонта здания не планируется. С другой стороны «Интерфакс», со ссылкой на источники, близкие к научно-исследовательскому центру биометрических технологий, сообщил, что «вопрос о том, будут ли переносить тело Ленина на время капремонта, решится в ближайшее время». Официальная версия, почему Мавзолею Ленина потребовался капитальный ремонт, кажется малоубедительной. Официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов утверждает, что крен Мавзолея возник из-за того, что он был построен на насыпном органическом грунте и тот стал проседать.
По словам Ольги Галаничевой, руководителя реставрационного проекта, крен вызвал скопления воды в «самых неожиданных местах», привел к нарушению гидроизоляции Мавзолея и ведет к повреждению облицовки. Представитель строительной компании, ведущей ремонт Станислав Кюнер заявил, что «нарушение гидроизоляции носит глобальный характер, что приводит к отслаиванию камня, нарушению стен несущих конструкций».
В свою очередь, создатель Мавзолея архитектор А.В.Щусев писал, а ему верится как-то больше, что его работа простоит «многие века». Согласно проекту, чтобы оградить Мавзолей от какой-либо деформации и избежать сотрясения здания во время прохождения по Красной площади тяжелой техники, в вырытый под Мавзолеем котлован была насыпана песчаная подушка, на которую легла железобетонная плита фундамента и установлен железобетонный каркас сооружения. По словам А.В.Щусева, чтобы гарантировать швы облицовки от теплового расширения, гранитные работы производились с особой тщательностью. Т.е. проект Мавзолея был продуман со всей тщательностью и исключает проседание фундамента, протечки и разрушение многотонных гранитных глыб.
* * *
Разговоры о необходимости выноса тела Ленина из Мавзолея и разорения некрополя у Кремлевской стены приобрели конкретный, осязаемый характер. По разным причинам это оказалось нужным целому ряду различных сил.
Одними из главных лоббистов данного вопроса выступили военные. Эта человеческая каста так устроена, что регалии и почести у нее в крови. И особенно волнует военных — церемония похорон: как, с какими почестями будут прощаться с героями, на каком лафете будут везти в последний путь, сколько будет выпущено залпов, сколь многочисленный караул будет стоять рядом с гробом и т.д.
До перестройки все маршалы удостаивались почести быть похороненными на Красной площади: Б.М. Шапошников, Ф.И. Толбухин, Л.А. Говоров, К.А. Мерецков, И.С. Конев, Д.Ф. Устинов, А.А. Гречко, И.Х. Баграмян, Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, А.М. Василевский, К.Е. Ворошилов, С.М. Буденный, С.К. Тимошенко, В.Д. Соколовский, С.С. Бирюзов, А.И. Еременко, И.В. Сталин, М.В. Захаров, Л.И. Брежнев, И.И. Якубовский, Н.И. Крылов, Р.Я. Малиновский, М.И. Неделин. Исключений немного: маршал В.И. Чуйков который презрел Кремлевскую стену и завещал похоронить себя на Мамаевом кургане, да еще пара маршалов, попавших в немилость и отошедших от дел (П.К. Кошевой и Ф.И. Голиков похоронены на Новодевичьем кладбище, где по рангу было положено «лежать» генералам). Начиная с 1985 года после смерти К.И. Черненко на Красной площади никого не хоронили. Согласуясь с «новым мышлением» все советские маршалы после смерти должны были идти на Новодевичье кладбище (К.С. Москаленко — 1985 г., П.Ф. Батицкий — 1988 г., Н.В. Огарков — 1994 г., С.Л. Соколов — 2012 г., А.Н.Ефимов — 2012 г.), а затем и вовсе на его филиал — Троекуровское кладбище. Там оказались: маршал С..Ф. Ахромеев в 1991 году и единственный маршал России И.Д. Сергеев в 2006 году.
В связи с тем, что некрополь у Кремлевской стены оказался закрыт, главными кладбищами страны стали те, которые прежде считались местом упокоения не высшего, а лишь первого и второго сорта. Первого президента России Б.Н.Ельцина и первых премьеров России Е. Т.Гайдара и В.С.Черномырдина также похоронили на Новодевичьем кладбище. В свою очередь умершие в это же время космонавты и многие высшие военные чины в последний путь отправились на Троекуровское кладбище.
Обеспокоенные такого рода девальвацией рангов и почестей военные еще в 1997 году обратились к Б.Н. Ельцину с проектом Федерального кладбища, где нашли бы свой покой высшие военачальники и чиновники новой России. Ельцин наложил резолюцию «проработать».
Является ли это совпадением или нет, но в том же 1997-м Б.Н. Ельцин поднял вопрос о перезахоронении В.И. Ленина. Тогда эту атаку удалось отбить. С открытым письмом, в котором требовали оставить в покое прах родных обратились: В. И. Гагарина — вдова первого космонавта Ю. А. Гагарина, В. Л. Говоров — сын маршала Л. А. Говорова, Е. Я. Джугашвили — внук генералиссимуса И. В. Сталина, М.Г. Жукова — дочь маршала Г. К. Жукова, А. В. и Н. И. Коневы — вдова и дочь маршала И.С. Конева, К. В. Рокоссовский — внук маршала К. К. Рокоссовского, О. С. Тимошенко — дочь маршала С. К. Тимошенко, Н. С. Королева — дочь академика С. П. Королева, О. Д. Ульянова — племянница В. И. Ленина и М. И. Ульяновой, А. Ф. Сергеев — сын председателя ЦК Всероссийского союза горнорабочих Ф. А. Артема, И. В. Чкалов — сын комбрига В. П. Чкалова и другие.
В последние годы атака на некрополь у Кремлевской стены оказалась подготовлена тщательнее. В 2001 году В.В. Путин подписал указ о строительстве Военно-Мемориального комплекса, а в 2003 году началось финансирование работы над проектом. Однако финансирование самого строительства началось сразу же после победы на президентских выборах Д.А. Медведева. Предполагалось, что некрополь будет открыт в мае 2010 года в 65-ю годовщину Победы. Скандал вокруг проекта начался тут же после его обнародования. Журналисты обнаружили на эскизах проекта таблички с именами маршалов Г.К. Жукова, К. В. Рокоссовского. Кроме того, в проекте мемориального комплекса предусматривалось возведение стилизованной Кремлевской стены. Художественный руководитель проекта Сергей Горяев заявил, что проект мемориального комплекса разрабатывался в соответствии с рекомендациями российских властей. По словам родственников тех, кто захоронен у Кремлевской стены, уже весной 2008г. их стали обзванивать представители власти, чтобы заручиться их согласием на закрытие мемориала на Красной площади и его перенос в пригород Мытищ. Некрополь в Мытищах настолько засекреченный и охраняемый объект, что ни в СМИ, ни в Интернете до сих пор не появилось никаких фотографий со строящегося объекта.
По мнению чиновников военного ведомства, необходимую сакральность нового мемориального комплекса может обеспечить только перенесение туда захоронений маршалов Победы. (Неужели в военном ведомстве забыли, что в ноябре 1941 года мимо Мавзолея шли солдаты на защиту Москвы — и отстояли ее, а в 1945-ом к подножию Мавзолея были брошены фашистские полотнища.)
Однако разорить Кремлевскую стену можно будет только после выноса из Мавзолея тела В.И. Ленина. Волей или неволей, но В.И. Ленин стал гарантом сохранности или разорения всего Кремлевского некрополя.
Читать далее>>>
Комментариев нет:
Отправить комментарий