понедельник, 14 мая 2012 г.

Ювеналка пошла в наступление

«В России сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с очередной масштабной попыткой введения системы ювенальной юстиции», – бьет тревогу Центральный совет Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС) России. Речь идет сразу о четырех юридически обязательных документах, которые усиленно навязываются сейчас нашей стране.

1) Проект Федерального закона № 42197-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства». Если закон будет принят, отмечает АРКС, это позволит чиновникам вторгаться с проверками в любую семью, устанавливать в ней контроль за воспитанием и развитием детей. В случае отказа семьи «добровольно» принять социальный патронат возможна передача дела в суд о лишении (ограничении) родительских прав или принудительном назначении патроната. Таким образом, в любой момент органы опеки смогут изымать ребенка из семьи без решения суда по собственному усмотрению.

2) Проект Федерального закона № 3138-6 «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Этот закон, будь он принят, позволит негосударственным, в т. ч. иностранным организациям выявлять нарушения прав детей в российских семьях, собирать и рассматривать жалобы детей и иных лиц на родителей и принимать меры вплоть до изъятия ребенка из семьи. Документом вводится приоритетность прав детей, т. е. родители не смогут что-либо запретить своим детям или ограничить их поведение под угрозой изъятия детей из семьи.

3) Проект Концепции формирования национального плана (стратегии) действий в интересах детей РФ, который предлагает принять Совет Федерации. Этот документ, отмечает АРКС, внедряет ювенальную систему и предусматривает ратификацию Россией международных соглашений, запрещающих «дискриминацию» гомосексуалистов, а также введение в стране обязательного секспросвета для всех детей.

4) Предлагаемая ратификация Россией Факультативного протокола к Конвенции ООН о правах ребенка. Этот Протокол предусматривает право детей непосредственно жаловаться ООН на родителей, что позволит ООН навязывать российским семьям СВОИ методы воспитания.

В связи с новым наступлением ювенальной юстиции на Россию АРКС призвала всех выступить инициаторами сбора писем протеста в адрес президента, премьер-министра, а также спикеров Госдумы и Совета Федерации РФ. И оные письма ждать себя не заставили. Вот только были они тут же переадресованы тем, кто как раз и занимается в нашей стране подготовкой подобных законов, а именно в Министерство образования и науки РФ. Об этом рассказывает сегодня на страницах «Русской народной линии» редактор сайта «Культуролог» Андрей Карпов.

Конкретно письма протеста были спущены в департамент вышеупомянутого ведомства со страшненьким названием «департамент воспитания и социализации детей». И оттуда пришел ответ за подписью заместителя директора департамента С.В. Вителиса (№ 06-ПГ-МОН-9082 от 03.05.12). Письмо очень показательное, отмечает Андрей Карпов. Сначала в нем изложено, как устроена ювенальная юстиция сегодня. Основной документ, который позволяет работать ювенальным технологиям, – это Семейный кодекс. Если читать сам Кодекс, ювенальный привкус оказывается во многом смазанным. А вот выжимка департамента воспитания и социализации впечатляет. Читаем:

«Законодательством Российской Федерации установлены нормы, регламентирующие право ребенка жить и воспитываться в семье. Так, в соответствии со ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в установленном порядке.

Согласно ст. 56 Кодекса, при нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет – в суд. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

В соответствии со ст. 63-65 Кодекса родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами и обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Родители не вправе представлять своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласия между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей. Родители, осуществляющие свои права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке».

В этом тексте есть всё, отмечает Карпов. Прежде всего – декларация интересов ребенка в отрыве от интересов семьи. Что такое «право ребенка на воспитание, обеспечение его интересов, всестороннее развитие», определяют органы опеки, поскольку именно опека устанавливает, есть ли противоречия между интересами родителей и интересами детей.

Здесь же заложен механизм, когда ребенок может самостоятельно обращаться в органы опеки с жалобами на родителей, а все иные граждане обязаны (!) сообщать в органы опеки о нарушении прав и законных интересов ребенка. Что такое «законные интересы ребенка» – в данном случае, видимо, остается на усмотрение бдительных граждан.

Далее в письме следует «утешающая» часть. В ней говорится, что приоритетом деятельности опеки является профилактика семейного неблагополучия на ранних стадиях, чтобы по возможности сохранить пребывание ребенка в родной семье; что изъятие ребенка у родителей осуществляется лишь как крайняя форма воздействия; что в случае оного изъятия с родителями проводится «реабилитационная» работа, чтобы, если это возможно, вернуть ребенка в родную семью... И дается ссылка на документ, в котором эти приоритеты реализованы, а именно на письмо Минобрнауки от 30 июня 2008 года № ИК-1105/06 «О повышении эффективности деятельности органов опеки и попечительства по профилактике социального сиротства». А вот в этом ведомственном (!) документе в качестве одного из оснований для изъятия детей из семьи фигурирует… бедность родителей.

При поступившем сигнале органы опеки должны выяснить, говорится в письме Минобрнауки, каковы «жилищно-бытовые условия, в которых находится несовершеннолетний (кто является собственником (нанимателем) жилого помещения, количество членов семьи, проживающих и зарегистрированных на данной площади, размеры и благоустройство помещения, его санитарно-гигиеническое состояние), доход родителей, наличие имущества у несовершеннолетнего и членов семьи, семейную историю, уклад жизни семьи, распределение ролей в семье, наличие круга общения родителей, наличие других лиц, значимых для ребенка».

Делается это, продолжает Карпов, вроде бы с мотивировкой выявления оснований для оказания помощи со стороны государства. Но тут же в документе говорится, что семья, которой оказывается помощь, расценивается как семья, где «отсутствуют основания к немедленному (выделено нами. – Прим. KM.RU) отобранию ребенка». Значит, немедленно отобрать ребенка нельзя, а не немедленно, выходит, очень даже можно?..

Кроме того, в этом же письме Минобрнауки говорится о том, что перед тем, как по семье будет вынесено решение, ее необходимо… изучить. Т. е. уже с 2008 года ведомство Фурсенко решает вопрос установления полного внешнего контроля за «подозрительными» семьями, а то и изъятия из них детей на основе своего же внутриведомственного документа. Слава Богу, для окончательного оформления изъятия детей пока еще требуется решение суда. Но если адепты ювенальной системы всё же навяжут ее России, то, того и гляди, все это будет проделываться, так сказать, во внесудебном порядке.

Источник

Комментариев нет: