Оригинал взят у bers37 в Дельфин на вспашке
В «Новой газете» обозреватель Юлия Латынина сообщает, что либеральная оппозиция начинает вспахивать асфальт.
http://www.novayagazeta.ru/columns/51556.html
Латынина, как всегда, визглива и лже-пафосна. И тужится в попытке одарить публику новым образом. Предыдущий — про анчоусов и дельфинов — видимо, работает худо.
Не приняли аллегорическое оформление доктрины социального расизма в стане мутной оппозиции (рано, типа, слишком рано). Если ее принять в открытую — народ совсем от них отвернется, и даже телеящик не спасет.
И вот Латынина провозглашает: «Мы начали вспахивать асфальт. Это некрасиво и довольно-таки тяжело».
Ей нравится этот образ - «вспахивание асфальта». Она воображает, что это красиво, благородно и умно.
В общем, самое подходящее занятие для дельфинов.
Латынина воображает (дамы воображули еще те), что это понравится общественности. Что это создаст ореол мученичества и загадочности вокруг либеральной оппозиции. И придаст их облику мессианские черты.
На самом деле Латынина выглядит глупо. Но не смешно.
Тот, кто тужится, не может вызывать у приличных людей смех. Только сочувствие. Приличные люди от того, кто тужится, стараются отвернуться.
Но Латыниной-то нужно внимание. И ореол.
Ореол «пахаря асфальта».
Но асфальт-то тут при чем? Зачем портить это дорожное покрытие?
Мы-то, по наивности, наверное, полагаем, что пахать нужно землю. Вносить в нее удобрения, очищать от сорняков, поливать.
И тогда можно рассчитывать на урожай.
А вот зачем вспахивать асфальт — непонятно.
И ведь сама Латынина понимает, что это занятие некрасивое и тяжелое (сколько техники угробить можно — представить страшно). Но все равно предлагает вспахивать.
Хотя, при желании большом, логику в ее словах найти можно.
Чтобы вспахать поле — нужно выехать за городскую черту. Надо меньше лежать на боку, знать свойства почвы, работать с ней. Необходимо знать о сорняках, вести с ними борьбу. Следует понимать, что с этой почвой делать для получения урожая. Чтобы земля тебе в ответ дала урожай.
Но можно раскурочить городской асфальт (в деревне крепкие ребята за такое надругательство над дорогой морду набить могут), прокричать, что это даст хороший урожай. Что асфальт не давал взойти удивительным «дельфиньим» росткам.
И вот теперь асфальт вспахан, и нужно только дождаться всходов.
Что-то такое уже было. В 80-90-е годы. Тогда тоже были пахари асфальта. Они тоже обещали удивительные растения.
И все настолько увлеклись этими растениями, что забросили пахать землю.
Теперь история повторяется.
Пахать землю с горем пополам обучаемся снова. Пытаемся с большим трудом вернуть некогда утраченные навыки. Хотим сделать это по-быстрому, но слишком многое утеряно.
И тут — на тебе!
Возникает Латынина, и говорит, что, оказывается, тогда плохо пахали! Что удивительные растения есть! И они растут под асфальтом! Да, вспахивать асфальт некрасиво (в постмодерне вообще с красотой большой напряг). Да, это тяжело. Но допахать его нужно!
Можно, конечно, сравнить Латынину с вертящейся непоседливой мартышкой. Такие сравнения в отношении дам нередки.
Можно присвоить Латыниной титул «мисс Сизиф», и назвать ее труд почетным.
Можно пожурить ее за тягу к некрасивому занятию.
Но не факт, что слова возымеют действие. Потому что для латыниных, как и для сизифов, вспахивание асфальта и поднятие камня на гору — способ заработка. Ибо даже сизифов труд тоже оплачивается.
Кем? Создателями мифов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий