КОММУНАЛКА
После моей статьи о Солженицыне, где я писала, что Исаич жил в роскошной многокомнатной квартире, некий интернетовский чел обвинил меня во лжи, сообщив, что на самом деле гений пера Солженицын жил в коммуналке.
Здесь мне вспоминаются слова историка Евгения Спицына, который в одной из передач дал блестящую оценку историкам-материалистам советского времени и нынешним Хисторикам-идеалистам, а также вот таким любителям, которые, насмотревшись постперестроечных лживых фильмов, считают, что вот это и есть подлинная история.
И далее, становясь, на основании увиденного и прочтённого, теперь уже экспердами, кидаются в обвинения, приводя, как доказательства, фейки, мемы и прочую лабуду, как истину в последней инстанции.
Спицын говорил, что советские историки всегда вели и прощупывали нити к первоисточникам, к тому, откуда появилось это высказывание, кто, что конкретно и когда конкретно это сказал, и в чем был заинтересован говорящий.
Ведь понятно, что белогвардеец не будет питать благодушия к советскому строю. Потому что его классовые интересы резко противоположны пролетарским, и посему он и будет, ничтоже сумняшеся, поливать грязью коммунизм и его лидеров и создавать байки, очерняющие Советы.
И если в простоте своей или наивности вы просто не понимаете, что любой факт всегда рассматривается и должен рассматриваться через призму классовой борьбы, классового сознания и идеологии, то вы так и будете бесконечно блуждать в потемках, замечу, добровольно и в охотку, так сказать, без принуждения с чьей либо стороны.
Однако такой подход (поиска источников и рассмотрения мотивов) был характерен именно и только советской исторической науке.
Теперь же, в наше постперестроечное время даже для “ученых” “источниками являются” абы кто и абы почему: сказал Петров, утверждает Сванидзе, прокричал Радзинский, или написал Пивоваров, или издал Млечин, или…
…короче, "баба Маня сказала, сидя на завалинке, когда лузгала семечки".
Понятно, что простой обыватель тем более питается лишь слухами и сплетнями, благо дело, что околонаучная братия щедро снабжает его всем этим, не гнушаясь и состряпанными ими же фальшивками.
И это, нужно констатировать, беда нашего времени, я бы сказала - его трагедия.
Замечу, что все это дает свои негодные плоды – люди мечутся и ничего не понимают в этом искусственно созданном древнотемье.
Как-то вот такой же человечек из интернета заявил мне, что Млечин де великолепный историк, чем ввел меня просто в ступор.
Такое ощущение, что этот товарищ все 25 постперестроечных лет сидел на глухой таежной заимке и понятия не имел, а кто такой господин Млечин и чем собственно отличился за все эти годы? И сейчас, вывалившись из небытия, услышав и, возможно, прочитав опусы этого антисоветчика сегодня, прямо таки им восхитился, пришел в неописуемый восторг.
Или другой, такой же, на одном из книжных форумов начал вещать, что "Сталин де хотел напасть на бедного Гитлера – парируя своим оппонентам, увещевая их, - почитайте хотя бы Солонина и Суворова (Резуна)".
Иными словами, народ без малого сомнения ссылается на людей - записных либерастов, лжецов, фальсификаторов-писак под покровительством ЦРУ - и их это ничуть не смущает!
Отмечу, что за постперестрочный период уже хожено этими тропами перехожено. Доказано-передоказано. Разоблачено, дальше некуда. Нет, они продолжают талдычить свое, а именно, набившие оскомину перестроечные мантры…
…то есть свет истины их не коснулся…
Так и хочется спросить, как сохранился в такой девственности ваш мозг, господа? Милые, что с вами не так? Где вы блуждали все эти годы, через какой портал вывалились на нашу грешную землю?
Но вернемся к солженицынскому фанату.
Итак, о коммуналке.
Действительно 1 сентября 1957 г. А.И.Солженицын, став учителем рязанской средней школы № 2, переехал в квартиру своей жены. Заметим, что назвать эту квартиру коммуналкой язык не поворачивается. Почему? Сейчас объясню.
Жена Солженицына Наталья Алексеевна Решетовская стала доцентом Рязанского сельскохозяйственного института в 1949 году. В институте она возглавила кафедру Химии. Ей, как положено, дали жилплощадь – две комнаты в трешке. То есть, иными словами в этой же квартире жила лишь только еще одна семья. А, следовательно, на общей кухне встречались только две хозяйки. Коммуналка? Да, но не вполне себе многоголосая.
Туда же Решетовская привезла свою мать.
Перед этим 2 февраля 1957 г. Наталья Алексеевна, не долго думая, вернулась к своему первому мужу Солженицыну и они заново оформили брак. И новый-старый муж также поселился в этой квартире.
Примечание: Решетовская развелась с Исаичем и вышла замуж вторично, пока он «пылил» в Экибастузе.
Великий конспиратор, переехав к жене, ни мало не смущаясь соседей по коммуналке, стучал на своей пишмаш, кропая будущие книжонки, а также заказные статейки для "Блокнота агитатора" обкома КПСС.
Прочувствуйте коллизию: орган обкома КПСС поручает беспартийному Солженицыну-ЗэКу написание заказных статей.
С чего бы это такое доверие?
Но и это еще не все. Солженицын идет в общество “Знание” и становится лектором оного, просвещая народ на заводах и фабриках.
В этой же коммуналке он начинает работу над "Архипом" (Архипелаг ГУЛАГ). Лженицын датирует его начало 27 апреля 1958 года.
К лету 1959 года в коммуналке освободилась третья комната. То есть коммуналка перестала быть коммуналкой в принципе. И чета Солженицыных заняла и третью комнату в квартире в Касимовском переулке.
Правда, отметим, что Решетовская тут же привезла сюда двух своих теток. Но тут кто ж мог ей в этом воспрепятствовать? Никто.
Итак, подытожим: в коммуналке Лженицын жил с 1957 по 1959 год. ТЧК.
Далее гений пера был принят в Союз писателей. Он сам об этом писал так:
«Под Новый год (1963), — пишет он, — они приняли меня в Союз без обычной процедуры, без поручительств, даже сперва без заявления,.. а приехал я 31 декабря в Москву — звали меня к себе на Софийскую набережную… Звали меня, чтобы в полчаса выписать мне московскую квартиру… я гордо отказался».
Ключевое словосочетание – "гордо отказался!"
Но… слегка подумав, пораскинув тощими мозгами, Исаич написал письмо, и не куда-нибудь, а сразу в ЦК КПСС, в котором "живущий не по лжи" заявил, «что в Рязани у меня слишком дурные квартирные условия и я прошу квартиру… в Москве!».
Но…увы и ах, квартиру в Москве ему не предложили после гордого фрондёрства.
Однако, 17 февраля 1966 года Решетовская отбила телеграмму в Пярну мужу о том, что им дали квартиру, но в Рязани.
Новую квартиру семья Солженицыных получила рядом со старой.
«Весь март, по свидетельству Натальи Алексеевны Решетовской, — поглотился квартирной эпопеей».
Анна Михайловна Гарасева – участковая медсестра Рязанского областного тубдиспансера вспоминала:
«Солженицын и его тогдашняя жена Наталья Алексеевна Решетовская жили вместе с ее матерью, Марией Константиновной, и двумя ее тетушками в большой, очень удобной по рязанским меркам квартире на улице Урицкого.
Это была их вторая квартира: первая находилась в том же районе, примерно в середине улицы Урицкого… Они жили на первом, довольно высоко приподнятом этаже трехэтажного старого дома, который в наших разговорах проходил под именем „розового дома“. Квартира состояла из большого холла, большой кухни-столовой, большой общей комнаты, эркер которой выходил в сквер, такой же большой комнаты, в которой жила Мария Константиновна, теща Солженицына, со своими двумя сестрами (правильнее, золовками) и маленькой комнатки самих Солженицыных, являвшейся одновременно кабинетом и спальней».
Так что, о какой коммуналке тут нам лепит фанат Солженицына?
Теперь он же о покосившейся даче в Солотче (Рязанская область).
Удивительно, но в то время для такой "стрекозы" по имени Солженицын "под каждым ей кустом был готов и стол и дом".
О чем это я? Да о том, что наш неполживец столовался, а также жил неделями и месяцами и на даче Ростроповичей, и на даче Чуковских, и на даче Копелевых, и на даче Теушей и т.д. и т.д.
Но была у него и своя дача в Борзовке.
Эту дачу чета Солженицын-Решетовская купили за 2600 рублей. Идея с покупкой Борзовки возникла в связи с попыткой Солженицыных переехать в Обнинск.
Домик с приусадебным участком Исаич выбрал возле селения Рождество Нарофоминского района. Н. А. Решетовская вспоминала: "Муж едет в Москву рядиться с хозяином дачи Борзовым. Борзов просит три тысячи, а он предлагает ему две с половиной. Я так хочу эту дачу, что мне совсем не жалко и трех".
В результате сговорились за 2600 рублей.
Однако переезд в Обнинск не состоялся, но дачей пользовались весьма активно.
Теперь о финансах неполживого, которые романсы далеко не пели…
Скажем так, финансово он не бедствовал.
И хотя с 1962 по 1974 г. ничего больше опубликовать в Советском Союзе А.И.Солженицыну не удалось. Однако известно, что кроме гонораров за опубликованные произведения ранее, ему выплачивались гонорары за произведения, которые напечатаны НЕ БЫЛИ.
Так, за роман «В круге первом» он получил аванс не менее 2700, за повесть «Раковый корпус» — три аванса в сумме 6000 рублей, аванс за отвергнутый киносценарий «Тунеядец» — 1500 рублей. К этому нужно добавить авансы за непоставленные пьесы «Свеча на ветру» и «Олень и шалашовка» (не менее 2000).
Итого получается, еще 12200 руб.
(А. Островский - Солженицын – прощание с мифом).
И мне б так жить!
Уже в 1963 году у Солженицына появился валютный счет во Внешторгбанке.
На него поступали официальные гонорары за издания его книжонок по линии "Международной книги".
13 марта Банк сделал запрос неполживому перечислять в эквиваленте в рублях или открыть счет валютный.
И можно сказать не гадая, что предпочел гуру.
И это все официальные поступления.
Однако были и иные.
К примеру, по свидетельству О.Карлайл, издательство "Харпер энд Роу" готово было выплатить писателю за роман только в виде аванса более 60 тысяч долларов.
А это, я вам скажу, совсем иная музыка.
Но поговорим сейчас не о теневой стороне жизни борца с режЫмом.
Андропов докладывал 26 августа 1973 г. в ЦК КПСС: «За последние два года (т.е. с лета 1971г.) Солженицыным из иностранных банков получен 23301 инвалютный рубль, на которые он купил легковые автомобили марки Москвич-412 для своей первой жены Решетовской и матери второй жены — Светловой. Различные промышленные и продовольственные товары он, как правило, приобретает в валютных магазинах „Березка“».
Так что будьте спокойны, господа фаны, ваш гуру был в полном шоколаде.
Однако Лженицын был последователен во всем.
"Гонимый писатель", значит, рисуем везде и всюду именно этот образ.
И здесь, в Советской Республике, а в мире тем более, он себя представлял (пиарщик еще тот) неким бомжариком, которого советская власть ставит в такие условия голодного полунищенского состояния, что дальше некуда.
Дырявая авосечка с десяточком копеешных яичек, полбуханки черного хлеба, ватничек тюряжный и десятилетние, стоптанные ботинки, просящие каши…и образ соткан.
30 марта 1972г. в интервью «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост», А.И.Солженицын плакался на мировую публику: «…После гонораров за „Ивана Денисовича“ у меня не было существенных заработков, только еще деньги, оставленные мне покойным К.И.Чуковским, теперь и они подходят к концу. На первые я жил шесть лет, на вторые — три года».
Люди верили в эту развесистую клюкву безропотно.
Как же, сиделец, живет не по лжи.
Недаром американский писатель Альберт Мальц, направил в редакцию «Нью-Йорк таймс» письмо, в котором заявил о своей готовности помочь деньгами бедствующему собрату по перу.
Думаете, собрат отказался? Как бы ни так!
Узнав об этом, Александр Исаевич был РАСТРОГАН. Наверно и фальшивую слезу пустил щедро ради такого случАя…
Поблагодарив А.Мальца за предложенную помощь, он заявил, что «хотя и очень смущен» таким предложением, но «готов принять деньги», правда, как уважающий себя человек только с возвратом, т.е. «в долг».
Однако бессовестно взяв деньги незадачливого американца Лженицын тут же покупает дачу за 2600 рублей, одну автомашину не менее чем за 3000 (1963), вторую за 7500 валютных рублей (1971), третью за столько же (1972).
(А. Островский - Солженицын – прощание с мифом).
Помнится,где-то месяц назад мне попадалась фраза Андропова, который снова и снова ставил на Политбюро вопрос о высылке Солженицына (к сожалению, сейчас мне найти прямую цитату не удалось. Так что даю ее по памяти).
Андропов в качестве аргументации говорил, что высылка гения пера не пройдет для него болезненно, ибо на его счету более 8 миллионов долларов.
Так что расскажите мне еще раз про Солотчу, коммуналку и десять копеешных яичек в дырявой авоське…
…я посмеюсь!
На фото Новогодний ужин в рязанской квартире. Александр Солженицын, его теща Решетовская Мария Константиновна, первая жена Решетовская Наталья Алексеевна. Новогодняя ночь 1957-1958-го.
Комментариев нет:
Отправить комментарий