Но вернёмся к тем, кто планы их резко порушил.
Итак, Ильич и Надежда Константиновна Крупская. Просто супружеская пара? В такую примитивную плоскость и хочет перевести их отношения наша либеро-фашистская тусня. Реальность же далека от их безумных и пошлых фантазий.
Клара Цеткин была близким другом семьи Ульяновых и так пишет о Крупской, как жене вождя:
"Я не видела т. Крупскую, жену Ленина, с марта 1915 г., когда происходила международная женская социалистическая конференция в Берне. Ее симпатичное лицо с мягкими добрыми глазами носило на себе неизгладимые следы предательской болезни, которая ее подтачивала. Но, за исключением этого обстоятельства, она оставалась такой же, а именно — воплощением прямоты, простоты и какой-то чисто пуританской скромности.
Со своими гладко назад причесанными волосами, собранными на затылке в бесхитростный узел, в своем простом платье, она производила впечатление изнуренной жены рабочего, вечно озабоченной мыслью, как бы успеть, как бы не потерять времени.
«Первая женщина великого русского государства» — согласно буржуазным понятиям и терминологии— Крупская является бесспорно первой по преданности делу угнетенных и страдающих. Ее соединяла с Лениным самая искренняя общность взглядов на цель и смысл жизни.
Она была правой рукой Ленина, его главный и лучший секретарь, его убежденнейший идейный товарищ, самая сведущая истолковательница его воззрений, одинаково неутомимая как в том, чтобы умно и тактично вербовать друзей и приверженцев, так и в том, чтобы пропагандировать его идеи в рабочей среде. Наряду с этим она имела свою особую сферу деятельности, которой она отдавалась всей душой, — дело народного образования и воспитания.
Было бы оскорбительно и смешно предполагать, что т. Крупская в Кремле играла роль «жены Ленина». Она работала, несла заботы вместе с ним, пеклась о нем, как она делала это всю свою жизнь, делала тогда, когда условия нелегальной жизни и самые тяжелые преследования разделяли их друг от друга".
- Клара Цеткин О ЛЕНИНЕ. Сборник статей и Воспоминаний, Истпарт,1933.
Этим сказано все и так емко, так мощно, что сказать более ярко, полнее уже невозможно.
Да, Крупская была не просто женой. Она звучала с Ильичом едино, дополняя его, не растворяясь в нем до небытия, а составляя с ним симфонию, не исчезая в его тени, а возвышаясь до него, составляя с ним гармоничное целое. Она служила делу угнетенных, которое она избрала делом всей своей жизни и была этому верна до её последней секунды. Она не изменила ни себе, ни вождю революции. Она трепетно сохраняла о нем память и отдавала всю себя без остатка общему их детищу.
Она умерла 27 февраля 1939 года, пережив своего мужа на 15 лет, оставшись верной и преданной идеям революции не отступив от них ни на йоту.
Надежда Сергеевна Аллилуева покончила жизнь самоубийством 9 ноября 1932 года. Я не буду сейчас разбирать различные, включая самые экзотические либерало-фашисткие бредни о ее трагической кончине. Суть статьи не в этом.
Ни для кого не секрет, что самоубийца выносит приговор не себе, а тем, кто его окружает. Самоубийство имело целью нанести удар по вождю. И вот она уже невинная жертва, а он циничный палач, для которого и жена не в счёт, что уж говорить о других. Какая удачная комбинация, не правда ли?
Я не буду здесь обсуждать, кто сподвиг Надежду Сергеевну на сие безрассудство, сама ли или кто "подсказал по-дружески"...
Пусть сама, но это лишь свидетельствует о том, что она действовала подобно импульсивный женщине, нимало не заботясь о грузе той ответственности, которое налагало на неё её особое положение. Она прекрасно понимала, как отзовется ее поступок в стане врагов как по ту сторону, так и по эту.
Следовательно, она не была его соратницей, его идейным другом, его помощницей, которая его дополняет, звучит с ним союзно. Она лишь хотела причинить ему боль.
Ах, она была больна. Надежда Сергеевна имела проблемы с головными болями, которые её изматывали, возразят мне. Простите, но Крупская тоже здоровьем была не богата, ещё и имея за плечами царские ссылки.
Ах, Сталин был хам, просто невоспитанная скотина.
Ой ли, а замуж она выходила за него вслепую и в парандже? Она же в него влюбилась, и он тоже не за отару баранов взял её за себя. Там все было по взаимной любви, и кстати, родила ему детей.
Вот, о детях. Да, Надежда Сергеевна была просто ЖЕНЩИНОЙ, не всем же быть Крупскими, и, между прочим, Матерью. Ключевое слово тут «матерью».
Но тут снова промашка выходит. Она их оставляет на волю судеб, когда Светлане отроду 6 лет, а Василию только 11. Вот радости-то детям, которые начинают входить в самый сложный возраст, когда куча вопросов и нет ответов.
Судя по Светлане, "сталинском воробушке", она так и не вышла из подросткового возраста вплоть до своей старости. Её сентенция "я была плохой дочерью, отец мой был плохим отцом" (из книги "Двадцать писем к другу") яркое этому свидетельство. Капризный ребёнок, который восстает на родителя, который якобы ограничивает его свободу. Это ли не базовый протест ребёнка, барахтающегося в грязи, пробующего наркотик в молодежном баре или заводящего роман с бабником, перетрахавшим пол-Москвы.
Написав четыре пасквильных книжонки о своём отце и о себе любимой ("Двадцать писем к другу",1967; "Только один год", 1969; "Далекая музыка", 1988; " Книга для внучек",1989) - для меня она просто перестала существовать как личность.
Собственно, к Светлане я всегда относилась крайне сложно и в советское время. Я не могла понять, как мать может бросить своих детей и уехать за границу устраивать свою лучшую личную жизнь. Правда, справедливости ради можно сказать, что тут она в точности повторила свою матушку, не сильно обременяя себя грузом ответственности. Потом Светлана почему-то удивлялась, что дети не захотели с ней, после всех её кульбитов, общаться. Хотя, с моей точки зрения, они были абсолютно правы. "Ты все пела — это дело, так пойди же, попляши!"
Когда наши вездесущие СМИ сообщили дочери Светланы Аллилуевой, Екатерине Ждановой, о смерти ее матери в США, она ответила: " Светлана Аллилуева не является моей матерью. Это какая-то ошибка". И это — расплата!
Вернусь ещё к одной фразе Светланы, которая, в принципе, характеризует и Надежду Сергеевну. Американским репортерам Светлана Иосифовна как-то сказала «Сталин сломал мою жизнь. Он создал тень, из которой я никогда не могла выйти». Синдром "тени". Бремя "жить рядом с великими". Да, это и ответственность, и груз, и счастье, дарованное тебе бытием. Это сложно и требует усилий, самоотрешения. Найти своё предназначение, чтобы соответствовать ЕГО величию — это адов труд. Проще кинуть в него грязью и прокричать - ТЫ сломал мне жизнь, ТЫ виноват, что я бездарь, не смог(ла)! ТЫ, ТЫ, ТЫ!
Величие Ленина не сломало Крупскую потому что она не соперничала с ним, она была не просто женщиной, не просто женой, она была тем, на кого Ленин мог опереться в любую минуту, в любой ситуации и быть уверенным, что это опора твердая и надёжная. Что его Наденька - это Надежда революции, её стойкий борец за права угнетенных и обездоленных, какой она осталась и тогда, когда его уже не было рядом с ней. Наденька подхватила падающее древко из рук Великого мужа не раздумывая и ОН знал это наверняка.
Сталинская Надежда оставила ему маленьких, ничего не понимающих детей и вопрос, на который ОН так и не нашёл ответа до конца своей жизни — "почему?"
На трогательном памятнике своей ПРОСТО ЖЕНЕ он выбил надпись "Надежда Сергеевна Аллилуева-Сталина 1901-1932 член ВКПБ от И.В. Сталина".
Комментариев нет:
Отправить комментарий