РСДРП
Первый съезд российской социал-демократической рабочей партии состоялся в Минске 1-3 (13-15) марта 1898 г. в небольшом доме на Захарьевской улице. 14 марта 1923 г. в честь этого события был торжественно открыт Дом-музей I съезда РСДРП.
Дом-музей 1 съезда РСДРП (фото: Сергей Сандаков, 2013)
В фондах и экспозиционных залах музея находится более 400 экспонатов: документы, материалы, выпуски газет и пр. В мемориальных комнатах восстановлена обстановка 1898 г. — года проведения первого съезда.
Внутри Дома-музея (фото: с сайта histmuseum.by)
В настоящее время экспозиция музея представлена в основном экспонатами, относящимся к темам: «Минск в конце XIX – начале XX века», «Жандармский сыск», «История Дома-музея I съезда РСДРП», «Съезд в лицах».
Фрагмент экспозиции Дома-музея (фото: с сайта histmuseum.by)
Во время Великой Отечественной войны дом был полностью уничтожен, восстановлен в 1948 г.
В 1953 году в связи с реконструкцией проспекта Сталина (ныне пр. Независимости) дом-музей был передвинут в сторону от проспекта к реке Свислочь, где и находится в настоящее время.
В советское время Дом-музей I съезда РСДРП каждый год посещало до полумиллиона человек. Среди знаменитых гостей музея числятся: Л. Брежнев, М. Горбачёв, Ф. Кастро, Хо Ши Мин, и др.
(информация о музее взята здесь: http://gorod-minsk.com/dom-muzej-i-sezda-rsdrp.html)
2. I Съезд РСДРП
Первый съезд РСДРП
Первый партийный съезд, на котором было объявлено о создании Российской Социал-демократической рабочей партии состоялся в Минске в 1898 году.
Много ли было марксистов (или социал-демократов) в России в 1898 году?
В первом съезде РСДРП участвовало всего 9 делегатов от 6 социал-демократических организаций.
Инициаторами проведения съезда были социал-демократы, входившие в состав БУНДа и Киевской "рабочей газеты".
Киевские социал-демократы.
Трое из них - делегаты съезда.
Съезд проходил нелегально под видом празднования дня рождения Ольги Румянцевой - жены Павла Румянцева - бывшего народника, революционера-подпольщика (сам он в заседаниях не участвовал).
Дом в Минске (Захарьевская ул., 133), где проходил съезд
В одной из комнат, которую он снимал, 1 марта в 10 часов утра собрались революционеры. Председательствовал на заседаниях врач по профессии Б.Эйдельман. В доме был накрыт праздничный стол, стоял самовар, лежали игральные карты (праздник все-таки), были открыты окна и топилась печь. Окна - чтобы сбежать при появлении жандармов, а печь - чтобы сжечь документы.
Примечание. Одного портрета (Ш.Кац) недостает.
Участники І съезда РСДРП в Минске 1-3 (13-15) марта 1898 г.:
Московский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса»
Ванновский Александр Алексеевич
Киевская «Рабочая газета»
Вигдорчик Николай (Натан) Абрамович
Киевская «Рабочая газета»
Эйдельман Борис Львович
«Бунд»
Кац Шмуэл
«Бунд»
Кремер Арон (Аркадий) Иосифович
«Бунд»
Мутник Абрам Яковлевич
Екатеринославский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса»
Петрусевич Казимир Адамович
Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса»
Радченко Степан Иванович
Киевский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса»
Тучапский Павел Лукич
Важнейшим результатом съезда стало провозглашение создания РСДРП - Российской Социал-демократической рабочей партии.
Название партии предполагалось сделать без слова "рабочая", так как только один из делегатов мог считаться рабочим - часовщик Ш.Кац. Но уже после съезда члены ЦК успели решение съезда "подправить".
Делегаты договорились о том, чтобы через полгода провести следующий "съезд".
Было также принято решение (единственное сохранившееся) о принципах работы РСДРП.
Учреждение РСДРП отметили праздничным (уже по-настоящему) ужином - с тостами и песнями.
Делегаты поручили подготовить программный документ "Санкт-Петербургскому Союзу борьбы за освобождение рабочего класса" и это поручение было вскоре после съезда выполнено - текст Манифеста РСДРП написал П.Б.Струве - один из первых российских марксистов (позже один из основателей конституционно-демократической партии - кадеты).
Вскоре после съезда начались аресты. Восьмого марта в Киеве был арестован Эйдельман, а вскоре и другие - Петрусевич, Мутник, Кремер, Тучапский, Ванновский. Третий номер "Рабочей газеты" - официального органа партии был арестован. Всего было арестовано в разных городах России около 500 человек.
Так что партия была провозглашена, но фактически не создана.
И тем не менее призыв к объединению российских социал-демократов прозвучал.
В апреле 1898 года отдельной листовкой в Бобруйске был издан Манифест партии:
Манифест
Российской Социал-Демократической Рабочей Партии
Пятьдесят лет тому назад над Европой пронеслась живительная буря революции 1848 года.
Впервые на сцену выступил, — как крупная историческая сила — современный рабочий класс. Его силами буржуазии удалось смести много устарелых феодально-монархических порядков. Но буржуазия быстро рассмотрела в новом союзнике своего злейшего врага и предала и себя и его, и дело свободы в руки реакции. Однако было уже поздно: рабочий класс, на время усмиренный, через 10-15 лет снова появился на исторической сцене — с удвоенными силами, с возросшим самосознанием, как вполне зрелый боец за свое конечное освобождение.
Россия все это время оставалась, по-видимому, в стороне от столбовой дороги исторического движения. Борьбы классов в ней не было видно, но она была, и главное, все зрела и росла. Русское правительство с похвальным усердием само насаждало семена классовой борьбы, обездоливая крестьян, покровительствуя помещикам, выкармливая и откармливая на счет трудящегося населения крупных капиталистов. Но буржуазно-капиталистический строй не мыслим без пролетариата или рабочего класса. Последний родится вместе с капитализмом, растет вместе, крепнет и по мере своего роста все больше и больше наталкивается на борьбу с буржуазией.
Русский фабричный рабочий, крепостной и свободный, всегда вел скрытую и явную борьбу со своими эксплоататорами. По мере развития капитализма размеры этой борьбы росли, они захватывали все большие и большие слои рабочего населения. Пробуждение классового самосознания русского пролетариата и рост стихийного рабочего движения совпали с окончательным развитием международной социал-демократии, как носительницы классовой борьбы и классового идеала сознательных рабочих всего мира. Все новейшие русские рабочие организации всегда в своей деятельности, сознательно или бессознательно, действовали в духе социал-демократических идей. Силу и значение рабочего движения и опи¬рающейся на него социал-демократии всего ярче обнаружил целый ряд стачек за последнее время в России и Польше, в особенности знаменитая стачки петербургских ткачей и прядильщиков в 1896 и 1897 годах. Стачки эти вынудили правительство издать закон 2 июня 1897 года о продолжительности рабочего времени. Этот закон — как бы ни были велики его недостатки — останется навсегда достопамятным доказательством того могущественного давления, которое оказывают на законодательную и иную деятельность правительства соединенные усилия рабочих. Напрасно только правительство мнит, что уступками оно может успокоит рабочих. Везде рабочий класс становится тем требовательнее, чем больше ему дают. Тоже будет и с русским пролетариатом. Ему давали до сих пор лишь тогда, когда он требовал, и впредь будут давать лишь то, чего он потребует.
А чего только не нужно русскому рабочему классу! Он совершенно лишен того, чем свободно и спокойно пользуются его заграничные товарищи: участия в управлении государством, свободы устного и печатного слова, свободы союзов и собраний словом, всех тех орудий и средств, которыми Западноевропейский и Американский пролетариат улучшает свое положение и вместе с тем борется за свое конечное освобождение, против частной собственности и капитализма — за социализм. Политическая свобода нужна русскому пролетариату, как чистый воздух нужен для здорового дыхания. Она — основное условие его свободного развития и успешной борьбы за частичные улучшения и конечное освобождение.
Но нужную ему политическую свободу русский пролетариат может завоевать себе только сам.
Чем дальше на восток Европы, тем в политическом отношении и слабее, трусливее и подлее становится буржуазия, тем большие культурные, политические задачи выпадают на долю пролетариата. На своих крепких плечах русский рабочий класс должен вынести и вынесет дело завоевания политической свободы. Это необходимый, но лишь первый шаг к осуществлению великой исторической миссии пролетариата: создание такого общественного строя, в котором не будет места эксплуатации человека человеком. Русский пролетариат сбросит с себя ярмо самодержавие чтобы с тем большей энергией продолжать борьбу с капитализмом и буржуазией до полной победы социализма.
Первые шаги русского рабочего движения и русской социал-демократии не могли не быть разрозненными, в известном смысле случайными, лишенными единства и плана. Теперь настала пора объединить местные силы, кружки и организации русской социал-демократии в единую «Российскую Социал-Демократическую Рабочую Партию». В сознании этого представители «Союзов Борьбы за Освобождение Рабочего класса», группы, издающей «Рабочую Газету» и «Общееврейского Рабочего Союза в России и Польше» устроили съезд, решения которого приводятся ниже.
Местные группы, соединяясь в партию, сознают всю важность этого шага и все значение вытекающей из него ответственности. Им они окончательно закрепляют переход русского революционного движения в новую эпоху сознательной классовой борьбы. Как движение, так и направление социалистическое, Российская coциaл-дeмoкpaтичecкая Партия продолжает дело и традиции всего предшествовавшего революционного движения в России; ставя главнейшей из ближайших задач партии в ее целом — завоевание политической свободы, социал-демократия идет к цели, ясно намеченной еще славными деятелями старой «Народной Воли». Но средства и пути, которые избирает социал-демократия, иные. Выбор их определяется тем, что она сознательно хочет быть и остается классовым движением организованных рабочих масс.
Она твердо убеждена, что «освобождение рабочего класса может быть только его собственным делом», и будет неуклонно сообразовывать все свои действия с этим основным началом международной социал-демократии.
Да здравствует русская, да здравствует международная социал-демократия!»
(Информация о I Сезде РСДРП взята здесь: http://www.agitclub.ru/center/comm/zin/1898pr.htm)
Комментариев нет:
Отправить комментарий